ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК отстаивает нарушенные права граждан в Конституционном Суде

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК отстаивает нарушенные права граждан в Конституционном Суде

За время работы 9 сессии VIII созыва Верховной Рады (с 4 сентября 2018 года по 18 января 2019 года) народные депутаты от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА зарегистрировали три представления в Конституционный Суд о признании несоответствующими основному Закону принятых парламентом законов и постановлений.

С ноября прошлого года на рассмотрении в КСУ находится представление о несоответствии Конституции Украины постановления ВРУ №2589-VIII от 04.10.2018. Оно касается решения власти о применении персональных экономических и других ограничительных санкций, которое было принято с нарушением конституционной процедуры голосования.

По представлению депутатов от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, которое внесли Вадим Новинский и Александр Долженков, о передаче Украине Томоса об автокефалии Православной Церкви (постановление ВРУ №2410-VIII от 19.04.2018) Конституционный Суд 7 марта этого года вынес негативное решение. По словам Вадима Новинского, постановление нарушает гарантированное Конституцией право граждан на свободу вероисповедания и является прямым вмешательством государства в дела церкви.

Третье конституционное представление касается закона о насильственном переименовании Украинской Православной Церкви (№2662-VIII от 20.12.2018), и решение КСУ по нему пока не вынесено. Депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА считают, что положения закона являются прямым вмешательством государства в церковные дела. Кроме этого, нарушаются конституционные права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания.

За время работы 9 сессии VIII созыва Верховной Рады Конституционный Суд вынес еще два решения по поданным ранее конституционным представлениям ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. КСУ признал противоречащим Конституции закон № 76-VIII от 28.12.2014, который ликвидировал или частично ограничивал ряд социальных льгот и гарантий для ветеранов войны и участников боевых действий. Таким образом оппозиция вернула социальную защиту защитникам Отчизны - участникам боевых действий, снова предоставив льготы им и их семьям.

К сожалению, КСУ отказал депутатам от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в признании неконституционным закона об уменьшении материальной помощи семьям при рождении ребенка (№1166-VII 27.03.2014), ограничив семьи в социальных правах родителей на помощь при рождении первого ребенка и в повышенном размере - при рождении следующих детей.

11 марта 2019 18:15
'site2018:subscribe.form' is not a component