Объединение оппозиционных сил обеспечило Вилкулу еще больший перевес над Бойко, – данные социсследования

Объединение оппозиционных сил обеспечило Вилкулу еще больший перевес над Бойко, – данные социсследования

Успешное объединение оппозиционных сил и поддержка Евгением Мураевым принесли дополнительный рейтинг кандидату в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александру Вилкулу. Такие данные результатов социологического опроса Фонда «Украинская политика».

Лидера оппозиции Вилкула уже поддерживает 9,1% опрошенных. В то же время самовыдвиженец Юрий Бойко, которого в ноябре 2018 исключили из фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «за сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей», свои стартовые позиции растерял и сейчас едва набирает 8,2%.

«На фоне скандалов и отсутствия четких действий, которые во многом заменяются откровенным популизмом, Юрий Бойко постепенно сдаёт позиции. Несмотря на призывы к объединению, команда Бойко так и не смогла получить поддержку других кандидатов в президенты, в чем, по всей видимости, проявляется неспособность к сотрудничеству и отсутствие какой-либо стратегии в действиях», – отмечают авторы исследования.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Юрий Бойко демонстрирует постепенное снижение своих позиций по мере того, как среди избирателей распространяется информация о его выходе из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Вторым фактором, который стимулировал рост рейтинга Вилкула, стала поддержка «медийно раскрученного Мураева».

Ранее Вилкула также поддержали партия «Сильная Украина» и ее глава Светлана Фабрикант, Михаил Добкин («Христианские социалисты»), общественное движение «Партия мира» (Максим Гольдарб), представители металлургов, шахтеров, судостроителей, профсоюзных организаций и общественных движений.

Фонд «Украинская политика» опубликовал данные исследования, проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга в начале марта (с 04.03 по 10.03.2019 г.). Объем выборки – 3986 респондентов. Структура выборки: 23 областных центра (кроме Донецка и Луганска) и г. Киев, 5 крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 24 малых города, 26 поселков, 64 села. Погрешность составляет ± 1,5%.

16 марта 2019 11:26
'site2018:subscribe.form' is not a component