Новинский и Вилкул подали в Раду проект Постановления, которое блокирует подписание языкового закона

Новинский и Вилкул подали в Раду проект Постановления, которое блокирует подписание языкового закона

Сразу после голосования провластной коалиции за языковой закон (№5670-д) один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в аппарат Верховной Рады проект Постановления, подготовленный им и главой фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадимом Новинским об отмене результатов голосования.

Причиной стали грубые нарушения во время постановки на голосования и голосования норм ст. 37 Закона Украины о Регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины, требующих от народных депутатов голосовать персонально. Кроме того, председательствующий на заседании А. Парубий вынес законопроект на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру.

«Украинский народ не делегировал права нарушать Конституцию и проталкивать раскалывающий общество языковой законопроект при помощи обмана и нарушения законов. Если у коалиции не было голосов, законопроект должен был быть снят с рассмотрения. Мы будем добиваться его отмены в Конституционном Суде», - заявил глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский.

«Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект Постановления подан сразу после голосования. Вопрос – пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот Закон, без рассмотрения нашего проекта Постановления», - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять.

25 апреля 2019 12:24
'site2018:subscribe.form' is not a component