Национальный план сокращения выбросов в атмосферу под угрозой, - Сергей Сажко

Национальный план сокращения выбросов в атмосферу под угрозой, - Сергей Сажко

В Украине необходимо обеспечить государственную поддержку Национального плана сокращения выбросов в атмосферу, иначе работа стратегических предприятий будет нарушена, а государство не выполнит свои международные обязательства, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко. 

По словам политика, у Национального плана сокращения выбросов в атмосферу от больших сжигающих установок нет четкого механизма финансирования, заявил Сергей Сажко в комментарии УНИАН.

«Не существует разработанных механизмов и четкого государственного плана, как профинансировать требования, определенные в Нацплане. Это угрожает стране или остановками деятельности энергопредприятий, снижением производства электрической энергии и разбалансировкой всей энергосистемы в Украине, или невыполнением международных обязательств», – заявил народный депутат.

Он добавил, что в странах Европы такие проекты сопровождала государственная поддержка.
«В таких странах ЕС, как Польша, Венгрия, Чехия, Румыния и Германия, государственные и частные компании получали финансовую поддержку для проектов по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, которые нуждались в огромных капиталовложениях в экологические мероприятия», – рассказал Сажко.

Эту поддержку государства оказывали как в форме прямого финансирования, так и в виде государственных и банковских гарантий, а также страны ЕС вводили налоговое стимулирование и возвращение экологического налога, объяснил он. Если в Украине план по сокращению выбросов не будет поддержан государством финансово, то стратегическим отраслям промышленности угрожают неотвратимые последствия, а страна нарушит свои международные обязательства, убежден политик.

«Лично я считаю, что процесс разработки таких механизмов привлечения финансирования в проекты по снижению объемов выбросов в атмосферу должен возглавлять непосредственно Кабинет Министров Украины», – сказал Сергей Сажко.

Отметим, что Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств по приведению в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигающих установок.

27 марта 2019 14:38
'site2018:subscribe.form' is not a component