Наталья Начарьян: Мы требуем от горсовета Днепра вернуть горожанам право контроля расходования денег за квартплату управляющим компаниям, которые подконтрольны мэру и его окружению

Наталья Начарьян: Мы требуем от горсовета Днепра вернуть горожанам право контроля расходования денег за квартплату управляющим компаниям, которые подконтрольны мэру и его окружению

В Днепре уже третий год жители многоэтажек, в которых не создали ОСМД, платят колоссальные деньги за квартплату управляющим компаниям, однако никаких услуг, по сути, не получают.

На сессии городского совета Днепра руководитель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Наталья Начарьян потребовала перестать пренебрегать проблемами горожан в угоду управляющим компаниям, которые подконтрольны мэру и его окружению.

Как отметила оппозиционер, в типовой договор по предоставлению услуг с КП «Жилсервис-2», который заключил с управителем горсовет в лице директора департамента жилищного хозяйства Владислава Грицая, не были включены важные пункты, в том числе, об отчете управителя о смете расходов и ее выполнении.

Это, по мнению депутата, ущемляет права потребителей. Поэтому от имени фракции Начарьян потребовала от депутатов внести изменения в договор, чтобы люди могли контролировать деятельность управителя. Соответствующий депутатский запрос был направлен мэру и его заместителю Лысенко.

«Также команда Александра Вилкула требует, чтобы договор на оказание услуг управляющей компанией был публичным. Люди должны знать свои права и каким образом контролировать деятельность управителя, проверять качество предоставления услуг», - сказала Наталья Начарьян.

Обращаясь к депутатам, она отметила: «Вы все – представители территориальных громад. И я уверена, что к вам на встречи приходят люди с вопросами: почему не проводятся ремонты, почему в подъезде сгорела электропроводка, а электрика и в помине нет. Вот если бы в типовом договоре, который заключил исполком в лице Грицая, были прописаны эти пункты, то горожане могли бы сами контролировать те 7 грн, которые они платят с каждого квадратного метра жилья. Депутатский корпус обязан поручить исполкому включить те пункты, которые были бессовестно исключены из договора оказания услуг».

В частности, Наталья Начарьян потребовала включить в Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами с КП «Жилсервис-2» следующие пункты:

- Управляющий обязан: в течение одного месяца после подписания договора выдать под расписку или направить заказным письмом каждому совладельцу заверенную подписью управляющего и печатью (при наличии) копию этого договора (изменений, дополнений к нему).

- Управляющий ежегодно не позднее чем за два месяца до окончания срока действия настоящего договора отчитывается перед совладельцами о выполнении сметы расходов в соответствии с пунктом 15 настоящего договора и предоставляет совладельцам на согласование новую смету расходов.

- Информация о фактических расходах в соответствии со сметой расходов на содержание дома и придомовой территории предоставляется отдельно по требованию совладельца.

Справочно:

Так называемая «реформа ЖКХ» в Днепре свелась к упразднению коммунальных ЖЭКов и замене их районными КП — «Жилсервисами» — «исполнителями услуг» без штата ремонтно-обслуживающего персонала.

Так, 29.12.2017 исполком заключил договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами с одним из КП - «Жилсервис-2» - сроком на 1 год.

В 2018 году 5 сентября Кабмин Постановлением № 712 утвердил Правила предоставления услуги по управлению многоквартирными домами и Типовой договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, вступившие в силу 13.09.2018.

Но 28.12.2018 КП «Жилсервис-2» и совладельцы многоквартирных домов, от имени и в интересах которых действует исполнительный комитет Днепропетровского городского совета в лице Грицая, заключили дополнительное соглашение к Договору о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами, которое должно было привести договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами в соответствие с действующим законодательством.

Однако дополнительное соглашение было заключено без учета требований Типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, утвержденным Постановлением КМУ от 05.09.2018 № 712. Таким образом, горожане многоэтажек были лишены права контролировать деятельность управляющей компании и расходование оплаченных ими средств.

Напомним, в Днепре еще в конце 2017 года в три раза подняли квартплату для многоквартирных домов, в которых не были созданы ОСМД. Жители этих домов получают платежки по завышенным ценам по тарифу с лифтом, даже если лифта в доме нет.

 


23 мая 2019 11:30
'site2018:subscribe.form' is not a component