Мураев: Украина должна быть унитарной, независимой страной с широкими полномочиями для всех регионов

Мураев: Украина должна быть унитарной, независимой страной с широкими полномочиями для всех регионов

Лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Евгений Мураев раскритиковал «мирный план», который Виктор Медведчук презентовал в Страсбурге. По мнению лидера оппозиции, Медведчук совершенно не заинтересован в урегулировании ситуации на востоке Украины.

«Я не разделяю план, который Медведчук презентовал в Страсбурге. Я считаю, что Украина должна быть унитарной, независимой, с широкими полномочиями регионов. Причем у каждого региона должны быть равные права. У нас не должно быть каких-то эксклюзивных правил для кого-то», - отметил народный депутат.

По словам Мураева, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК видит Украину независимым государством, а не Юго-западным федеральным округом РФ.

«Я не верю, что Медведчуку нужен мир. Об этом человеке долгие годы никто не вспоминал. Он возник, став посредником между двумя государствами. Именно тогда у него появилась какая-то значимость. И что за пять лет мир появился? Обмены происходят под какие-то события, в основном под выборы», - отметил лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Мураев напомнил, что посредники всегда зарабатывают на войне. «Вспомните скандал в «Укроборонпроме» - запчасти военной техники из России попадали контрабандой на это предприятие. Я понимаю, что Порошенко дал всем команду на нашей стороне – СБУ, пограничникам, военным таможенникам и всем остальным – пропускать. Скажите, а кто дал команду русским? Или там дырявая граница без ГРУ и военных? Или там военные запчасти валяются на улице? Кто дал команду воинским частям, чтобы их отгружали сюда? И эта техника воевала на Донбассе. Ответьте себе на этот вопрос. И кто был посредником на этих переговорах?» - подчеркнул Мураев.

По его словам, сегодня в приоритете – деблокада Донбасса.

«Два дня назад я был на Северо-Крымском канале. Это – уникальное сооружение. Это – рукотворная река длинной в 400 километров, которая снабжала Крым водой для полива почвы. Власть постоянно говорит, что если мы запустим канал, то российские военные будут брать оттуда воду. А 5 лет они где берут воду?» - отметил лидер оппозиции.

По словам Мураева, если не вернуть воду в Северо-Крымский канал, его можно попросту потерять.

«Если мы его не запустим, мы его потеряем. Это – гениальное сооружение, которое строилось в советское время больше 10 лет. Больше 10 тысяч человек строило его. Сейчас 100 километров функционирует, еще 300 приходят в негодность. Они зарастают, там воруют плиты. К чему это приведет? К засаливанию почв Крыма. Они станут непригодными для ведения сельского хозяйства. Власть любит задавать вопрос о том, чей Крым? Если он наш, то почему мы не заботимся о нем, о его почве и людях? Нужно снимать блокаду и давать в Крым воду. И точно так же нужно снимать энергетическую и продовольственную блокаду Донбасса», - подытожил Мураев.

19 июля 2019 23:08
'site2018:subscribe.form' is not a component