Металлурги поддержали План Вилкула по восстановлению и развитию отрасли

Металлурги поддержали План Вилкула по восстановлению и развитию отрасли

Представители крупнейших металлургических предприятий и профсоюзов поддержали План восстановления и развития отрасли, представленный Александром Вилкулом, кандидатом в Президенты от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА».

Металлургия переживает нелегкие времена. Но в мире немало примеров, когда именно металлургия выступала стимулом экономического роста. Например, Китай, где металлургический комплекс стал фундаментом экономического бума последних 30 лет. А в послевоенный период именно металлургия была эпицентром индустриализации таких успешных стран, как Германия и Франция. Этот же путь может пройти Украина. Но необходимы как минимум «три столпа», на которых все будет строиться, сказал Ростислав Шурма, генеральный директор ПАО «Запорожсталь».

Первое – это внутренний спрос на металл. «Мы продаем металл в 60 стран, но не в Украину, где нет на металл спроса, - отметил Шурма. - Первое, что мы ожидаем от нового президента, это запуск потребляющих отраслей. Это крупные инфраструктурные проекты, о которых говорит Александр Вилкул, и запуск отраслей, которые потребляют металл – жилищное строительство, промышленное строительство, судостроение и кораблестроение. Если страна будет потреблять 20 млн тонн стали в год, это создаст дополнительно 5-10 миллионов рабочих мест».

Второе, что металлурги ожидают от новой власти, – дешевые кредиты для модернизации старых советских предприятий.

И третье, для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью необходима грамотная, прагматичная политика протекционизма и защиты национального производителя.

«Но это возможно только при системном, качественном управлении государством, - считает Шурма. - Я уверен, что только Президент с опытом производственника, с опытом работы в реальном секторе экономики буквально в течение нескольких месяцев сможет навести порядок».

Дмитрий Шевчик, генеральный директор ПАТ «ЦГОК», высказал надежду, что Александр Вилкул на должности президента обратит внимание на трудовую эмиграцию: «Наш социальный пакет и коллективный договор является одними из лучших в отрасли, и тем не менее, в последние 3-4 года мы сталкиваемся с проблемой оттока кадров. Я уверен, что Александр Вилкул, когда станет президентом, уделит внимание решению этой проблемы».

Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов и горняков Украины, также высказался в поддержку кандидатуры Александра Вилкула: «Несмотря на то, что Александр Вилкул в последние годы занимается законотворческой деятельностью, он держит руку на пульсе горно-металлургического комплекса и у него есть реальные предложения по развитию отрасли».


19 февраля 2019 17:17
'site2018:subscribe.form' is not a component