Мартовицкий призвал Гройсмана немедленно индексировать и выплатить пенсии бывшим военным

Мартовицкий призвал Гройсмана немедленно индексировать и выплатить пенсии бывшим военным

Полмиллиона бывших военных и вдовы воинов живут за чертой бедности, поскольку правительство Гройсмана отказывается выплачивать им пенсии в полном объеме. Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА зарегистрировала проект постановления №10164, которым Кабмин обязан немедленно провести перерасчет пенсий военным пенсионерам. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий во время брифинга в кулуарах Верховной Рады.

По его словам, катастрофа с пенсионным обеспечением военных пенсионеров углубляется из года в год. «Когда эти люди выполняли свой воинский долг, они были нужны власти, а сегодня получают нищенские пенсии», - возмутился оппозиционер.

По словам Мартовицкого, последний раз пенсии военным индексировались в 2012 году, и с тех пор гривна девальвировала на 337%. «Обещанной индексации пенсий, которой хвастается коалиционное правительство, военные пенсионеры в 2018 году добились исключительно своими массовыми протестами и блокированием зданий парламента, правительства и администрации президента. Впрочем, пообещав индексировать военные пенсии с января 2018 года, правительство уже в феврале своим постановлением существенно уменьшило базу для пересчета - фактически к одному лишь окладу, без дополнительных выплат. Таким образом, сделав минимальным обещанное повышение. Но чтобы не выплачивать его в полной мере, Кабмин ввел этапность - 50% индексировать в 2018 году и еще 25% - в 2019-м. Эту незаконную норму военные пенсионеры обжаловали в суде в декабре прошлого года и 5 марта этого года выиграли еще и апелляцию», - рассказал Мартовицкий.

Правительство не согласилось с судебным решением первой инстанции и подало апелляцию, - подчеркнул оппозиционер.

«По решению суда государство обязано перечислить и выплатить компенсацию военным пенсионерам с 1 января 2018 года в полной мере и с учетом всех видов денежного обеспечения: основных, дополнительных и разовых. Но выполнит ли власть это судебное решение, если она проигнорировала сотни тысяч судебных решений выигранных военными судов против Пенсионного фонда?» - отметил политик.

Мартовицкий подчеркнул, что фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА зарегистрировала проект постановления №10164 об обеспечении перерасчета пенсий военным пенсионерам, которым правительство обязано выполнить решения судов и мгновенно осуществить перерасчет пенсий всем категориям военных пенсионеров. Кроме того - при расчете пенсии учитывать все виды денежного обеспечения, а также подать в парламент изменения в госбюджет-2019 в части увеличения расходов на выплату и перерасчет пенсий.

«Обращаюсь к правительству и президенту: выполните решение суда и выплатите эти средства. Также прошу премьер-министра дать указание Министерствам: социальной политики, обороны, внутренних дел, юстиции, Службе безопасности и Пенсионному фонду Украины немедленно начать пересчет и выплату пенсий», - подчеркнул Мартовицкий.

Справка: Средняя пенсия офицера, который отслужил 20-30 лет, составляет 2400 гривен, то есть 2,9 доллара в день, что ниже уровня бедности в 5 долларов в день по стандартам ООН. А некоторые получают минимальную пенсию 1500 гривен или 1,9 доллара в день, что является уровнем крайней бедности.

22 марта 2019 13:54
'site2018:subscribe.form' is not a component