КСУ открыл производство о неконституционности закона, которым власть принуждает Украинскую Православную Церковь сменить название

КСУ открыл производство о неконституционности закона, которым власть принуждает Украинскую Православную Церковь сменить название

Коллегия судей Конституционного Суда Украины открыла конституционное представление о неконституционности Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 20 декабря 2018 года № 2662-VIII. Этот закон обязывает Украинскую Православную Церковь сменить название.

Согласно закону о переименовании Украинской Православной Церкви, если в течение 4 месяцев такая церковь не подала на регистрацию изменения в устав, то он признан недействительным.

Напомним, что от имени 49 парламентариев народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский и Александр Долженков 18 января подали представление в Конституционный Суд, чтобы восстановить законность и защитить права всех религиозных организаций Украины.

Авторы конституционного представления считают, что закон о переименовании УПЦ нивелирует религиозную свободу и угрожает межконфессиональному миру в Украине. Авторы представления настаивают, что, принимая антицерковный законопроект №5309, Верховная Рада нарушила Регламент и ряд статей Конституции.

Согласно статьи №24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам. То есть, запрещает дискриминацию граждан по любому признаку.

Оспариваемый закон принуждает сменить название и перерегистрировать уставы общин только одной конфессии – УПЦ, – не обязывая других, что и является дискриминацией. Закон нарушает также 35-ю статью Конституции Украины и положения Закона о свободе совести, гарантирующие невмешательство государства в дела церкви. Власть поставила под угрозу права крупнейшей конфессии в Украине – Украинской Православной Церкви, прихожане которой могут быть лишены права на свободу совести и религии.

22 апреля 2019 12:17
'site2018:subscribe.form' is not a component