Конституция – не указ? Минздрав лишает украинцев гарантированного права на медицинскую помощь, – Татьяна Бахтеева

Конституция – не указ? Минздрав лишает украинцев гарантированного права на медицинскую помощь, – Татьяна Бахтеева

С 1 апреля в Печерском районе Киева пациентам, не подписавшим «декларацию с врачом», будет отказано в медицинской помощи, о чем сообщается в расклеенных по району объявлениях. Отказ от предоставления медицинской помощи всем без исключения гражданам Украины народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает незаконным и противоречащим Конституции.

«В статье 49 Конституции Украины сказано, что: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности». Отказывать людям в медицинской помощи, руководствуясь законами и указами, которые прямо противоречат Конституции – это не что иное, как преступление», – заявила народный депутат.

По ее словам, все это – следствие непродуманной и антиконституционной «реформы», которую проводит нынешнее руководство Минздрава. «Очевидно, Супрун и Ко Основной Закон – просто не указ. Проводимые Минздравом псевдореформы – это геноцид украинского народа, который лишают Конституционных прав на доступную медицинскую помощь. Чтобы остановить это издевательство, украинцам нужно сделать правильный выбор на президентских выборах 31 марта. Только Александр Вилкул и ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК реально способны отменить все псевдореформы и вернуть стране мир и развитие, а людям – надлежащее медицинское обслуживание», – подчеркнула Татьяна Бахтеева.
29 марта 2019 18:29
'site2018:subscribe.form' is not a component