Ирина Ковалиш поставила подпись под меморандумом о соблюдении принципа справедливости, равности и прозрачности во время избирательной кампании в Одесской области

Ирина Ковалиш поставила подпись под меморандумом о соблюдении принципа справедливости, равности и прозрачности во время избирательной кампании в Одесской области

Ирина Ковалиш, одна из немногих женщин-депутатов Одесского областного совета, секретарь межфракционного объединения «Равные возможности» в ходе круглого стола на тему «Гендерная политика, ее составляющие. Усиление роли женщин в политической жизни местных общин» присоединилась к меморандуму о взаимопонимании гражданских объединений и политических партий Одессы и Одесской области по вопросам соблюдения принципа справедливости, равности и прозрачности во время избирательной кампании.

«Ряд политических объединений и общественных организаций сегодня дорабатывают и подписывают этот документ. Я конечно-же – присоединяюсь. И вопрос не в модных европейских тенденциях, а в равных возможностях. Существующий принцип закрытых партийных списков не даёт сегодня возможности гражданам нашей страны в процессе выбора оценить соблюдение пропорциональности представительства различных полов. Меморандум даст нам инструмент для мониторинга действительного состояния дел по вхождению женщин в списки различных политсил. Даст понимание, кто к чему стремится», - сообщила во время выступления Ирина Ковалиш.

В ходе дискуссии депутат областного совета сообщила, что официально дискриминации по гендерному признаку как таковой нет. Но нет и четкого закрепления этого на законодательном уровне во всех сферах, так и мер ответственности за нарушение гендерного равновесия. А, в отличие от многих европейских стран, в Украине еще многие избиратели находятся во власти определенных стереотипов.

«Этот вопрос абсолютно не дань моде. Сегодня только на местном уровне закреплена предвыборная квота 70% мужчин и 30% женщин, однако до сих пор не закреплен подобный принцип для женщин при выдвижении кандидатов в народные депутаты, не предусмотрены меры ответственности. Конечно же, это гендерное неравенство. Равенство означает 50 на 50 и во всём. В Украине же до сих пор сохраняется довольно консервативное и стереотипное восприятие женщин и мужчин, их возможностей и ролей в бизнесе, семье, политике, обществе, которые не позволяют в полной мере реализовать даже то, что уже прописано законодательно», - резюмировала представитель команды ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Одесской области.


04 июня 2019 17:48
'site2018:subscribe.form' is not a component