Ирина Ковалиш: Образ Голобородько дал надежду украинцам на открытость новой власти, но для Зеленского это уже становится капканом

Ирина Ковалиш: Образ Голобородько дал надежду украинцам на открытость новой власти, но для Зеленского это уже становится капканом

Об этом заявила депутат Одесского областного совета в эфире телеканала «Думская ТВ». Оппозиционный политик считает, что на сегодняшний день не произошла и не происходит смена никаких политических элит. Кредит доверия на президентских выборах украинцы выдали скорее под телевизионный образ нового президента. А на сегодняшний день - Зеленский пока ему не соответствует.

«Мы уже видим главных героев его команды и все заявления на сегодняшний день. Не будет никаких перемен и никаких новых политических элит, если президент не сможет найти какие-то рычаги давления на действующую Верховную Раду и, в хорошем смысле слова, пролоббировать изменения в Закон о выборах с открытыми списками и отменой мажоритарной системы. Вот это смогло бы стать инструментом открытости власти. Это был бы четкий сигнал о том, что партии готовы как-то меняться и тем самым дать возможность влить новую кровь в парламент. Если это будет хоть в той или иной степени старая система, пусть даже с отменой «мажоритарки», то закрытые списки будут означать, что «дяди» с большими чемоданами денег снова устремятся в парламент и ничего нового не произойдет. А если мы ещё попадём в правовой и судебный клинч в вопросах того, имел ли право Президент подписать указ и если юридические обоснования для роспуска Верховной Рады, то что мы вообще останемся с вами у «разбитого корыта» старой системы», - рассказала Ирина Ковалиш.

Депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА отметила, что в этот период у нас есть президент, который, ничего не обещая на выборах, получил поразительное большинство голосов и пришел к власти. Многое завесы приоткрывают первые кадровые назначения Зеленского, в списке его партии стоит ожидать спорные фигуры. В итоге - телевизионный имидж может сыграть против него.

«Ключевым показателям, в том числе правомочности и самостоятельности фигуры избранного президента, есть тот человек, который занял пост главы Администрация президента. Зеленский, ориентирован пока все-таки на телевизионные трюки и активно использует имидж своего киноперсонажа, неся идеи о «президенте на велосипеде». Но, у Зеленского нет своей единой и сильной команды. Конечно, он будет сегодня очень со многими договариваться и будут ещё люди, которые появятся в списке пропрезидентской партии. Но, я боюсь, что больше половини этих кандидатов не обрадует голосовавшее за Зеленского большинство. Это то как раз будет свидетельствовать об отсутствии политического обновления, которое и было ключевым лозунгом предвыборной кампании нового Президента. Образ Голобородько дал надежду украинцам на открытость новой власти, но для Зеленского это уже становится капканом», - предостерегла представитель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Одесской области.

Она также сообщила о том, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов к досрочным выборам и сможет привести в парламент новые лица.

«Хотя, внеплановая кампания более выгодна только партиям Петра Порошенко и Владимира Зеленского, наша политсила, как это неоднократно подчеркивал лидер парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, готова к внеочередным выборам. Но, если это действительно перезагрузка власти, мы настаиваем на пропорциональной партийной системе с открытыми списками. Мы за то, чтобы привести в Раду новые лица, а совдеповскую партийно-номенклатурная элиту оставить в прошлом», - резюмировала Ирина Ковалиш.

22 мая 2019 15:43
'site2018:subscribe.form' is not a component