Ирина Ковалиш: Настоящая медицинская реформа – это национальная стратегия развития сферы здравоохранения, а не выборочные манипуляции с бюджетным ресурсом

Ирина Ковалиш: Настоящая медицинская реформа – это национальная стратегия развития сферы здравоохранения, а не выборочные манипуляции с бюджетным ресурсом

Депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш считает, что развернувшаяся в СМИ эпопея с отстранением от исполнения обязанностей через суд в. и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее восстановлением в должности является очередной попыткой отвлечь украинцев от провала так называемой медреформы.

«В Украине вопиющая ситуация с эпидемией кори в стране. Не изменяется на протяжении пяти лет в лучшую сторону финансирование таких статей расходов, как медикаменты для службы экстренной помощи и ингаляционная анестезия. Нет государственных программ по борьбе с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в целом, нарушена Конституция в части доступности и бесплатности медуслуг. И самое страшное – ни один чиновник МОЗ не понес никакой ответственности за внедрение так называемой медреформы», – заявила политик.

Она отметила, что настоящая медицинская реформа – это национальная стратегия развития сферы здравоохранения, а не выборочные манипуляции с бюджетным ресурсом. «Реформа – это четкие и утвержденные этапы, объемы, задачи, мероприятия, ожидаемый результат и, естественно, риски. И самое главное – это ответственность, которая со статусом «в. и. о.» в таком стратегическом ведомстве, как Минздрав, не совместима», – подчеркнула Ирина Ковалиш.

Депутат облсовета убеждена, что запрос общества на реформу здравоохранения колоссальный, но то, что нам сейчас «впаривает» руководство МОЗ под видом медреформы, таковым не является. По факту это смена источника, объема и формата финансирования «первички» с нарушением 49 статьи Конституции Украины.

«Социально ответственная власть даже в то время, когда страна испытывает естественные экономические трудности, может и должна искать выход из ситуации и предлагать альтернативные, но доступные для украинцев варианты решения медицинских проблем. Например, мой коллега по партии, кандидат в Президенты от оппозиции Александр Вилкул подготовил законопроект по введению страховой медицины и подробно расписал этот пункт в своей предвыборной программе. Его суть проста: государство обеспечивает страховым медицинским полисом пенсионеров, военнослужащих, бюджетников и малообеспеченных граждан, а мотивированный налоговыми льготами работодатель – своих сотрудников. Но у нынешней власти нет желания проявлять искреннюю заботу о гражданах, а значит, у представителей такой власти нет никакого морального права занимать свои высокие посты», – резюмировала Ирина Ковалиш.

19 февраля 2019 14:13
'site2018:subscribe.form' is not a component