Ирина Ковалиш: Хватит назначать чиновников на должности по принципу личной, партийной или олигархической приверженности к действующему президенту

Ирина Ковалиш: Хватит назначать чиновников на должности по принципу личной, партийной или олигархической приверженности к действующему президенту

Губернатор – это ключевая фигура в области, его кандидатура должна быть близка и понятна жителям региона, и выбирать его надо на местах. Об этом заявила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш в студии «Думская ТВ».

Восемь кандидатур на должности председателей областных государственных администраций были внесены от Офиса президента Владимира Зеленского на рассмотрение Кабмина. Персона будущего Одесского губернатора вызвала не только шквал диаметральных заявлений в обществе, но и бурную перепалку первых лиц государства при обсуждении ее в Кабинете Министров. Происходящее в очередной раз подтверждает, что в высшей степени осуществить принцип народовластия позволят только прямые выборы, считает Ирина Ковалиш.

«Я не знаю, где находят эти кандидатуры. Для меня должность губернатора – это ключевая фигура, лидер и пример в регионе. Он должен проявить себя, возможно, пройдя некоторые этапы карьеры в региональной политике. Глава областной администрации должен быть близок и понятен жителям Одессы и области», - заявила представитель команды ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Одесской области.

Депутат считает, что пря­мые выборы дают возможность избирателям осуществлять контроль за деятель­ностью главы региона, требовать решения конкретных задач и проблем. Когда человек избирается на пост по этому принципу, у него высокая ответственность перед избирателями, и в то же время он наделяется властными полномочиями, чтобы доверие избирателей оправдать.

«Я не смотрела сериал «Слуга народа», поэтому мне не очень удаётся понять логику Президента Зеленского. В нынешних условиях, когда четко виден запрос на обновление и прозрачность избирательных процессов, я полностью солидарна с тезисом моей партии – ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА: губернаторы должны быть выборные. Надоело! Хватит назначать на должности по принципу личной, партийной или олигархической приверженности к действующему гаранту», - обозначила свою позицию Ирина Ковалиш.

В предвыборных обещаниях Зеленского лейтмотивом была полная открытость и народовластие в форме национальных и региональных референдумы по каждому важному вопросу. Как мы видим, при назначении глав областных администраций Офис Президента пошёл по проторенной предыдущими «гарантами» дорожке авторитарности. Хотя, логичнее для Зеленского, как для нового в политике лица, на фоне декларируемой открытости было бы выступить с новой традицией и стать автором действительно народного законопроекта, считает Ирина Ковалиш.

«Когда начали назначать с приставкой «и. о.», хотелось было верить, что после выборов в Верховную Раду 21 июля команда Зеленского внесет изменения в Конституцию, и законным путем мы придём к избирательной системе при определении ключевых позиций в регионах. Однако, этого не произошло. Электоральную оценку этому даст народ Украины на внеочередных парламентских выборах», - резюмировала оппозиционный политик.

27 июня 2019 17:56
'site2018:subscribe.form' is not a component