Ирина Ковалиш: Два года понадобилось Конституционному суду, чтобы признать очевидное нарушение Конституции

Ирина Ковалиш: Два года понадобилось Конституционному суду, чтобы признать очевидное нарушение Конституции

Об этом Ирина Ковалиш, депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заявила в прямом эфире Ток-шоу «Прожектор» телекомпании «7 канал», посвященного причинам и последствиям отмены Конституционным судом Украины статьи 368 с пометкой 2 Уголовного-Процессуального Кодекса о так называемом незаконном обогащении.

«Коррупционеры-чиновники должны нести строгое уголовное наказание за доказанные факты незаконного обогащения. Поэтому идея статьи о наказании за незаконное обогащение должна быть реализована, но вот каким способом это должно быть сделано – вот это сегодня вопрос. Еще в 2017 году 59 народных депутатов, включая 10 парламентариев от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить статью об уголовной ответственности за незаконное обогащение на соответствие Конституции Украины. Два года потребовалось Конституционному Суду, чтобы признать очевидное. Как по мне, принятие этого решения в разгар президентской гонки и в разгар коррупционного скандала с «Укроборонпромом» - это попытка спасти ближайшее окружение Порошенка от позорной, пусть и не соответствующей Конституции статьи, которая принималась и преподносилась как основное требование майдана», - отметила Ирина Ковалиш.

По словам представительницы оппозиции, безнаказанность за коррупционное деяние как вирус поражает все слои населения: начиная со взятки детскому врачу-педиатру за липовую справку о том, что у твоего ребенка есть прививка от кори, и заканчивая высшим эшелоном власти. Однако задача многочисленных антикоррупционных структур - не имитировать бурную деятельность, а показывать реальные результаты своей работы. Причем, руководствуясь конституционными нормами.

Также Ирина Ковалиш отметила, что из-за того, что Конституционный Суд формируется по квотному принципу - по шесть от президента, парламента в лице пропрезидентской коалиции и съезда судей, у общественности остаются подозрения на счет политической заангажированности данного органа.   

«Я жду от Конституционного Суда плодотворной работы в интересах граждан Украины. А именно: принятия решений по незаконности закона о госфинмедгарантиях, возврате отобранных льгот людям, имеющим заслуги перед Родиной, обращения президента к Вселенскому собору по томосу и антиконституционности нового законопроекта о языке», - резюмировала депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш.


04 марта 2019 12:29
'site2018:subscribe.form' is not a component