Ирина Ковалиш: До определения конституционности закона о люстрации внесение в него правок является правовым нонсенсом и популизмом

Ирина Ковалиш: До определения конституционности закона о люстрации внесение в него правок является правовым нонсенсом и популизмом

Об этом в эфире телеканала «ГЛАС» заявила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш. Представительница оппозиции уверена, что инициатива Владимира Зеленского расширить нормы Закона об очищении власти является попыткой президента сыграть на протестных по отношению к представителям уходящих политэлит настроениях электората и не имеет ничего с общего с реальной борьбой с политической коррупцией.

«На сегодняшний день конституционность принятия закона об очищении власти, больше известного как закона о люстрации, рассматривается в Конституционном Суде, и есть все юридические предпосылки признать этот закон неконституционным. До вынесения этого вердикта любые изменения в крайне спорные и сомнительные люстрационные подходы, тем более внесенные Гарантом Конституции, являются правовым нонсенсом и больше похожи на популизм», - заявила политик.

Она отметила, что действующего уголовного кодекса, антикоррупционного законодательства и другого юридического инструментария при желании и политической воле достаточно, чтобы найти и наказать всех, кто на протяжении последний пяти лет, будучи во власти и не зависимо в каком статусе и ранге, вел антигосударственную и антинародную деятельность.

«Я понимаю, что Зеленскому электорально выгодно играть на фактически приведшей его во власть теме «новых лиц в политике», но новизна далеко не всегда означает профессионализм, а от рассказов об обобщенной коллективной ответственности Порошенко и его приспешников уже пора перейти к реальным уголовным делам», - сказала Ирина Ковалиш.

В ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ настаивают: закон о люстрации, равно как и дискриминационные законы о функционировании украинского языка и декоммунизации, должны быть отменены. Именно это будет одной из первых инициатив партии в обновленной Верховной Раде.      

Напомним, что на днях Президент Украины заявил о необходимости пересмотра норм люстрации. В частности, он предложил расширить перечень государственных и выборных должностей, в отношении которых могут применяться нормы принятого под влиянием Майдана закона об очищении власти. Кроме этого, Зеленский считает, что люстрационную проверку должна касаться депутатов, министров и других топ-чиновников.

12 июля 2019 19:13
'site2018:subscribe.form' is not a component