Игорь Шурма: Власть делает все возможное, чтобы отвлечь внимание от тех «собачьих боев», которые развернулись вокруг президентской кампании

Игорь Шурма: Власть делает все возможное, чтобы отвлечь внимание от тех «собачьих боев», которые развернулись вокруг президентской кампании

Вопрос замены воинских званий в данный момент не актуален и не принесет никакой пользы ни армии, ни Украине. Это чисто популистский шаг в угоду части избирателей и международным партнерам. Об этом во время заседания Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, комментируя законопроект №6372 о внесении изменений в некоторые законы Украины о воинских званиях военнослужащих.

«Меня заставило взять слово выступление представителя Минобороны. На вопрос, в чем заключается необходимость изменения воинских знаний, он ответил, что мы делаем так, как наши партнеры по НАТО. А может уже хватит пресмыкания, хватит «ложиться» под кого-то? Вы себя не уважаете, и страну не уважаете. Скажите, когда в истории украинского войска были звания «штаб-сержант», «штаб-старшина»? Когда вам нужно, то вы даже к «Конституции Пилипа Орлика» апеллируете, но в этой ситуации вы почему-то не обращаетесь к истории казацкого войска. Это в очередной раз доказывает, что вы вспоминаете об истории только тогда, когда вам это необходимо. Нужен был томос – обратились к истории XVII века. А сейчас вы просто хотите потерять свою самоидентификацию ради неизвестно чьего одобрения», – заявил народный депутат.

Он подставил под сомнение то, что изменение воинских званий принесет какую-то пользу армии. «Если вы введете вместо звания «прапорщик» звание «мастер-сержант», у тех, кто носит это звание, вырастет уровень патриотизма? А может, заработная плата возрастет? Или профессиональная подготовка? Повысится желание защищать Украину от врага?» – подчеркнул Игорь Шурма.

Оппозиционер отметил, что власть в своих решениях использует двойные стандарты. «А скажите, Турция, член НАТО, также свои звания позаимствовала у Альянса? Другой вопрос: вы говорите, что необходимо ликвидировать комиссариаты, потому что это наследие СССР. А комиссары в полиции европейских стран – это также наследие СССР? А еврокомиссары – это кто, тоже выходцы из Советского Союза?», – подчеркнул политик.

Народный депутат отметил, что поднятие таких вопросов является чисто популистским ходом. «В своем желании «лечь» под кого-то вы игнорируете вопросы тарифов, вопросы борьбы с бедностью. У нас в правительстве по факту работает человек со средним образованием на должности в. и. о. министра, с паспортом США, но это вас не волнует. Лучше же переименовывать звания. Вы делаете все возможное, чтобы только отвлечь внимание от тех «собачьих боев», которые сейчас ведутся вокруг президентской компании. Вы не боретесь за людей, вы просто занимаетесь популизмом», – резюмировал Игорь Шурма.

26 февраля 2019 15:37
'site2018:subscribe.form' is not a component