Игорь Шурма: Ульяна Супрун не имеет ни моральных, ни правовых оснований представлять Украину на международной арене

Игорь Шурма: Ульяна Супрун не имеет ни моральных, ни правовых оснований представлять Украину на международной арене

Учитывая возбужденные Генеральной прокуратурой уголовные дела в отношении возможных злоупотреблений Ульяны Супрун, ее вояжи в составе украинских делегаций за границу – не только сомнительны, но и вредны. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, комментируя информацию о поездке в.и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун на ассамблею Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеву.

Игорь Шурма напомнил, что Украина до сих пор не погасила задолженность по членским взносам перед ВОЗ, соответственно представители украинской делегации лишены права выступать во время официальных заседаний организации. «Известно, что неплательщиков взносов на официальных заседаниях ВОЗ лишают слова. Для чего, в таком случае, туда поехала Ульяна Супрун?» - удивился Игорь Шурма.

Политик отметил, что в.и.о. министра здравоохранения до сих пор не отказалась от паспорта гражданина США, чем нарушает украинское законодательство. «Три года она занимает должность в.и.о. министра, тем не менее, за рубежом всюду представляется министром. При таких обстоятельствах следует понять, с какой целью и на чьи средства Супрун представляет Украину. Как вообще от имени министерства может говорить человек, кандидатуру которого Кабмин в течение трех лет отказывается вносить на согласование в парламент? Как от имени государства может говорить человек, который не может легитимизировать свое представительство в министерстве? Более того, в то время, как прокуратура возбудила целый ряд уголовных дел в отношении ее возможных злоупотреблений, ее вояжи вообще сомнительны и вредны для авторитета Украины», - подчеркнул политик. - Ульяна Супрун позиционирует себя как патриот. Но патриотично ли незаконно занимать должность? Патриотично ли нарушать миграционное законодательство? И патриотично ли не платить взносы в ВОЗ, а потом ехать туда на ассамблею?»

Игорь Шурма напомнил, что новоизбранный президент Зеленский четко дал понять, что не доверяет реформам Ульяны Супрун. «Интересно, а делегировали ли бы Ульяну Супрун представлять Украину на международной арене те граждане, которые поддержали на выборах Владимира Зеленского? Убежден, что нет», - заявил народный депутат.

По словам Игоря Шурмы, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК уже давно зарегистрировал постановление №5642 об увольнении в.и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. «Мы продолжаем настаивать на необходимости ее увольнения. И мы призываем госпожу Ульяну не держаться за должность, не ждать пока ее с позором выгонят из министерства, а уйти самостоятельно», - подытожил Игорь Шурма.

Отметим, что в ответ на депутатский запрос Игоря Шурмы, Государственное бюро расследований начало предварительное расследование в уголовном производстве по факту служебной халатности должностных лиц Министерства здравоохранения, причинившее существенный вред государственным интересам.


 

 

21 мая 2019 14:11
'site2018:subscribe.form' is not a component