Игорь Шурма: Рост частных денежных переводов из-за рубежа – свидетельство демографической катастрофы и назревающего краха экономики

Игорь Шурма: Рост частных денежных переводов из-за рубежа – свидетельство демографической катастрофы и назревающего краха экономики

Существенное увеличение суммы частных денежных переводов из-за рубежа в Украину – тревожный показатель, который в силу своей некомпетентности игнорирует нынешняя украинская власть, - заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма.

По его словам, частные денежные переводы из-за рубежа растут четвертый год подряд. «В прошлом году украинцы из-за границы перечислили своим семьям почти 11 млрд долларов. Это на четверть больше, чем в 2017 году. И количество подобных операций продолжает расти», - заявил оппозиционер.

Игорь Шурма отметил, что если в первом квартале 2015 года переводы шли в основном из России, то в третьем квартале 2018 года основным донором стала Польша. «Сегодня государства Европы являются основными работодателями заробитчан – 62% переводов именно из них. По объемам переводов Россию догнали даже США, а также догоняет Чехия. Такая статистика – свидетельство основательного демографического кризиса, что может привести к необратимым последствиям в украинской экономике», - рассказал оппозиционер.

«У нас колоссальная проблема с рождаемостью – с каждым годом украинцев становится все меньше и меньше. У нас гигантский отток профессиональных кадров. Бомжи, алкоголики и наркоманы за границу не едут. Массово выезжают талантливые квалифицированные молодые специалисты. Все потому что в Украине хорошо оплачиваемую работу найти крайне сложно. Еще одна проблема – это социальное сиротство, когда один из членов семьи выехал на заработки, а воспитанием детей занимается либо один из родителей, либо вообще родственники. Так формируется соответствующее отношение к семье. Молодежь растет, думая, что отсутствие папы или мамы – это норма», - рассказал народный депутат.

Игорь Шурма напомнил, что только по официальной статистике за границей живут более 3 млн. украинцев. Еще до 9 млн. – выезжают на периодические заработки.

«Команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА уже неоднократно поднимала вопрос о катастрофических последствиях трудовой миграции – но власть делает вид, что ничего не происходит. Мы готовы предложить эффективную концепцию сдерживания миграции и поддержки отечественных товаропроизводителей. Мы уже неоднократно объяснили, как можно в течение нескольких лет вернуть наших специалистов домой и обеспечить их достойными условиями труда. Но власти это не интересно. Все, что они могут – это попытаться обложить частные денежные переводы дополнительным налогом. Уже осенью, после парламентских выборов, у нас есть шанс все изменить. И этим шансом мы обязательно воспользуемся», - подчеркнул Игорь Шурма.

05 апреля 2019 14:16
'site2018:subscribe.form' is not a component