Игорь Шурма потребовал привлечь к ответственности руководство Минздрава по фактам служебной халатности и смерти людей от кори

Игорь Шурма потребовал привлечь к ответственности руководство Минздрава по фактам служебной халатности и смерти людей от кори

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, выступая 10 апреля в парламенте, призвал премьер-министра Владимира Гройсмана и действующего президента Петро Порошенко остановить бардак в медицинской отрасли.

«В зале парламента все заняты вопросами языка, но болезнь не интересует, какой у человека цвет кожи или на каком языке он разговаривает. Украина - первая в Европе по заболеваемости корью. Более того, в Сербии, которая на втором месте, количество случаев инфицирования в десять раз меньше», - заявил народный депутат.

В доказательство своих слов Игорь Шурма привел данные официальной статистики: за три месяца 2019 года корью в Украине заболело почти 40 000 человек, из них более половины - дети. Всего с начала вспышки кори умерли 35 человек, из них 14 человек с начала этого года.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава в течение только последней недели этого года корью заболели 2250 человек - 1121 взрослый и 1129 детей. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Тернопольской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях и в г. Киев.

По словам Игоря Шурмы, после нескольких недель падения уровень заболеваемости корью в Украине снова растет. На это также повлияла предвыборная миграция населения и проведение самих выборов, во время которых осуществлялись массовые контакты. Ведь основной способ инфицирования болезнью – воздушно-капельный.

Народный депутат подчеркнул, что наибольший прирост случаев заболеваемости корью в 2018 году по сравнению с предыдущим наблюдался в Украине, Филиппинах и Бразилии. Об этом сообщает ЮНИСЕФ со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. «Только в Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев инфицирования, что больше, чем у второго и третьего мест вместе взятых. А у нас руководство Минздрава отказывается признавать свои ошибки и объявлять эпидемию», - подчеркнул Игорь Шурма. 

Оппозиционера возмущает позиция руководства государства, которое покрывает бездеятельность Минздрава в то время, как от болезни гибнут украинцы. Он считает такую позицию преступлением против украинцев.

«Эпидемию можно было бы предотвратить или снизить ее масштабы, если бы министерством выполнялись все нужные противоэпидемические мероприятия», - заявил народный депутат и потребовал привлечь к ответственности должностных лиц Министерства здравоохранения по фактам служебной халатности и смерти людей от кори.

10 апреля 2019 18:38
'site2018:subscribe.form' is not a component