Игорь Шурма: Законопроект о языке – составляющая избирательной кампании президента

Игорь Шурма: Законопроект о языке – составляющая избирательной кампании президента

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА считает предложенный властью законопроект о языке №5670-д одной из составляющих избирательной кампании Главы государства.

«Как украиноязычный гражданин и чиновник я имею моральное право говорить о том, что закон об украинском языке несвоевременен. Я восемь лет проработал в русскоязычном Харькове на должности заместителя городского головы, на должности заместителя председателя облгосадминистрации, был депутатом облсовета, и никогда проблем с украинским языком у меня не возникало», - заявил Игорь Шурма в кулуарах Верховной Рады.

По мнению оппозиционера, языковой законопроект является элементом предвыборной кампании президента. «Тема языка всегда возникает перед выборами, и не консолидирует людей, а разделяет. А вообще статус украинского языка и права национальных меньшинств прописаны в Конституции, которую необходимо просто выполнять», - добавил Игорь Шурма.

Представитель оппозиции напомнил, что после 2014 года на государственных должностях оказались более трехсот русскоязычных иностранцев. «Почему никто не говорил об украинском языке на госслужбе, когда выступал Квиташвили, Деканоидзе, Згуладзе, Абромавичус? Триста иностранцев, приехавших и занявших руководящие должности, были русскоязычными. То есть нынешняя власть сделала для украинского языка на госслужбе гораздо больше вреда, чем было сделано за последние десятилетия. Ранее все привыкали к тому, что украинский язык получит статус, который прописан в Конституции. А приход иностранцев, а затем возвращение их за границу, продемонстрировал элементарное лукавство нынешней власти», - отметил Игорь Шурма.

12 марта 2019 17:45
'site2018:subscribe.form' is not a component