Игорь Шурма: Пока Минздрав осваивает средства, туберкулез «косит» украинцев

Игорь Шурма: Пока Минздрав осваивает средства, туберкулез «косит» украинцев

Как заявил депутат от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, проблема преодоления туберкулеза в Украине – одна из самых актуальных для отечественного здравоохранения. С 1995 года страна потеряла от туберкулеза около 150 тыс. своих граждан.

«Заболеваемость туберкулезом или «болезнь нищих» – один из самых болезненных вопросов для Украины до сих пор. Ежегодно в среднем регистрируется 30 тыс. заболевших туберкулезом, около 6 тыс. умирают от этой болезни, и столько же становятся инвалидами. Украина входит в десятку стран мира с наибольшим количеством заболеваний устойчивого к лечению туберкулеза», – заявил оппозиционер.

По словам Игоря Шурмы, борьба с туберкулезом является предметом международных обязательств Украины в части выполнения положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 
«Украина занимает второе место в Европе по туберкулезу. Это и не удивительно при нынешнем кризисе в сфере общественного здоровья», – констатировал Игорь ШУРМА.

По словам политика, в Украине почти три года отсутствует главный документ по решению проблемы заболеваемости туберкулезом, более того, в апреле 2018 года правительство отменило даже обязательную флюорографию (ФЛГ). «Видимо, в. и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун – руководитель без высшего медицинского образования – не в курсе, что ФЛГ выявляет не только туберкулез, но и другие заболевания, что не дают явных симптомов такие, как периферический рак или саркоидоз», – подчеркнул народный депутат.

Напомним, специалисты Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения уже открыто заявляют, что обоснованно опасаются роста заболеваемости туберкулезом в ЕС путем предоставления безвизового режима для украинских граждан. ВОЗ предупреждал, что проблема лечения этой болезни в Украине требует особого внимания власти. По данным организации около 20% случаев туберкулеза в Украине остаются недиагностированными. При этом на борьбу с туберкулезом в 2017 году в Украине было выделено 52 млн. дол. США, 71% из этих средств – это государственное финансирование, 16% – деньги международных организаций. Согласно новой целевой программе общий объем финансирования составляет 3,16 млрд грн., из них средства государственного бюджета – 2,37 млрд грн. (75%), средства Глобального фонда – 785,5 млн грн. (25%). 

«Очевидно, что снова первоочередными вопросами власти станет освоение денег. Но, несмотря на это, команда Ульяны Супрун даже за выделенные деньги не в состоянии вовремя закупать медикаменты на борьбу с туберкулезом. Именно поэтому, вследствие полной некомпетентности руководителей Минздрава и несоответствия занимаемым должностям некоторых руководителей, темпы снижения заболеваемости туберкулезом почти остановились. А мы оказались на обочине цивилизации с худшим реноме из всех европейских государств», – подчеркнул Игорь Шурма.

25 марта 2019 14:11
'site2018:subscribe.form' is not a component