Игорь Шурма: По двум депутатским запросам ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА открыто три уголовных производства против Супрун

Игорь Шурма: По двум депутатским запросам ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА открыто три уголовных производства против Супрун

Народный депутат от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма обратился в Генеральную прокуратуру Украины с запросом об привлечении к ответственности должностных лиц Министерства здравоохранения в связи с эпидемией кори и летальными исходами от осложнений, вызванных ею. 

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой изучить данные судебно-медицинских экспертиз, установить причины смертей и расследовать факты, содержащие признаки уголовных преступлений со стороны руководства Минздрава и установить виновных», – заявил Игорь Шурма. Оппозиционер потребовал также дать выводы о своевременности и качестве предоставления больным медицинской помощи.

В ответ на депутатский запрос получен ответ Печерского управления Нацполиции о том, что в Единый госреестр досудебных расследований внесены ведомости из запроса народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Также открыто соответствующее уголовное производство по фактам, имеющим признаки уголовного преступления чиновников Минздрава согласно части I статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

По словам Игоря Шурмы, к сожалению, это не единственный случай трагических для украинцев последствий непрофессиональных решений руководства Министерства здравоохранения Украины. Он напомнил, что уже в течение трех лет в. и. о. министра Ульяна Супрун занимает должность незаконно, не отвечая профессиональным требованиям, не имея ни гражданства Украины, ни профильного высшего образования. Результаты ее деятельности не только нанесли материальный ущерб государству, но и отразились на здоровье и жизнях украинцев. В качестве примера оппозиционер привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым уровень заболеваемости корью в Украине превышает количество заболевших во всех вместе взятых странах Европы, включая и Российскую Федерацию. За два года в Украине заболело около 100 000 украинцев и официально от осложнений скончались более 30 людей. Причина этого – «реформированная» система здравоохранения, которая лишает людей возможности получить квалифицированную помощь. 

Еще по одному из депутатских запросов оппозиционеров Игоря Шурмы и Алексея Белого открыты уголовные производства о нецелевом использовании и растрате 575 млн долларов бюджетных средств. Это происходило во время необоснованных госзакупок Минздравом услуг проведения мониторингового исследования качества высшего медобразования у международных организаций. Также одно из уголовных производств касается служебной халатности с тяжкими последствиями и нанесением убытков государству на сумму свыше трех млн гривен Центром тестирования при Министерстве здравоохранения. Расследования в рамках обоих производств проводят Подольское и Шевченковское управления Нацполиции Киева. Процессуальное руководство осуществляют соответственно местные отделы прокуратуры № 7 и № 10 столицы.

«Украина платит слишком высокую цену за непрофессионализм Минздрава: гибнут люди, разворовывается бюджет, а самое страшное – разрушается отрасль здравоохранения, люди лишаются надежды получить медицинские услуги в будущем. И, как показывают результаты наших запросов, правоохранители и контролирующие органы подтверждают факты должностных преступлений чиновников Минздрава», – резюмировал Игорь Шурма.

12 марта 2019 17:54
'site2018:subscribe.form' is not a component