Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует возобновления медосмотров в школах

Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует возобновления медосмотров в школах

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК зарегистрировал проект Постановления ВРУ №9269 с требованием возвратить в школы централизованные профилактические медицинские осмотры учеников. Об этом заявил депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь ШУРМА по итогам заседания Комитета по вопросам здравоохранения ВР.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в Украине отсутствует системная работа, направленная на профилактику и предупреждение заболеваемости у детей школьного возраста. Министерство здравоохранения, по его словам, отменив централизованные профилактические медицинские осмотры школьников, получило ухудшающееся состояние здоровья детей, их быструю утомляемость, высокие темпы распространения вирусных заболеваний, а также случаи летальных исходов во время занятий физической культурой.

Парламентарий отметил, что самостоятельные прохождения медосмотров взрослых и детей носят чаще всего формальный характер. Еще хуже ситуация обстоит в сельской местности, где доступ к медицинской помощи вообще ограничен, добавил он.

«Отсутствие объективной оценки здоровья детей в итоге приводит к непомерным физическим нагрузкам, что может привести к смертям детей во время уроков физической культуры. Сегодня согласно статистическим данным, здоровыми можно считать не более 25% детей», – акцентировал политик. 

Оппозиционер убежден, что обязательный медицинский профилактический осмотр учащихся необходим для раннего выявления у них заболеваний, дальнейшего их диспансерного наблюдения, планового лечения или реабилитации с целью предотвращения массовых коллективных заболеваний. «Такие осмотры школьников должны проводиться в соответствии с рекомендациями ВОЗ в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи», – подытожил Игорь Шурма.

24 апреля 2019 09:42
'site2018:subscribe.form' is not a component