Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует привлечь к ответственности виновных в срыве внедрения Закона о трансплантации

Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует привлечь к ответственности виновных в срыве внедрения Закона о трансплантации

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует привлечь к ответственности виновных должностных лиц за срыв внедрения Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма во время брифинга в кулуарах Верховной Рады в четверг, 28 февраля.

По его словам, вследствие безответственности чиновников Министерства здравоохранения закон о трансплантации до сих пор не вступил в действие, хотя был принят еще 17 мая 2018 года.

«В заключительных положениях закона было прописано поручение Кабмину обеспечить его внедрение. То есть Минздрав должен был разработать подзаконные акты, которые позволили бы применить этот закон. Начиная с 17 мая 2018 года по 1 января 2019 года, министерство не смогло разработать ни один подзаконный акт», - отметил оппозиционер.

Игорь Шурма также обратил внимание на то, что с 1 января 2019 года было приостановлено действие закона о трансплантации 1999 года, в то время как новый закон не заработал.

«Министерство ничего не сделало, чтобы хоть как-то исправить такую ​​ситуацию. Более того, оно игнорирует поручение премьер-министра в адрес Ульяны Супрун с требованием обеспечить представительство Минздрава на заседаниях Комитета по вопросам здравоохранения. И на этой неделе, когда разрабатывался новый законопроект, никто из министерства не пришел. Сейчас они настаивают на переносе срока действия закона. Есть ли гарантия, что до 1 января они разработают все необходимые подзаконные акты? Никаких гарантий нет», - отметил оппозиционный политик.

Игорь Шурма сообщил, что на текущей планерной недели Министерство здравоохранения попыталось протолкнуть изменения в закон о трансплантации путем манипуляции. «Еще вчера в 17:45 этот законопроект не был зарегистрирован аппаратом Верховной Рады. А за день до этого во время заседания комитета по вопросам здравоохранения было проголосовано решение поддержать законопроект. Текста нет, его никто не читал, есть только сравнительная таблица. И сейчас депутатам, которые не знакомы с доработанным текстом, предлагается его рассмотреть», - рассказал парламентарий.

По словам Игоря Шурмы, фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует привлечь к ответственности виновных должностных лиц за срыв внедрения Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку».

«Теперь мы понимаем, почему Кабмин не выдвигает Ульяну Супрун на должность министра здравоохранения. Потому что иначе она становится ответственной за все действия министерства. А так, нет министра – нет и ответственности. Поэтому, если в течение двух лет вы не подаете кандидатуру на должность министра, значит у вас коалиции нет, и вы несете полную ответственность за состояние дел в области здравоохранения», - подчеркнул Игорь Шурма, обращаясь к членам правительства и депутатам от парламентской коалиции.

28 февраля 2019 14:03
'site2018:subscribe.form' is not a component