Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на уголовной ответственности Супрун, а не на ее увольнении

Игорь Шурма: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на уголовной ответственности Супрун, а не на ее увольнении

Министерство здравоохранения допускает серьезные злоупотребления и нецелевым образом тратит бюджетные средства. Под видом закупок лекарств Минздрав вывел из Украины миллиарды бюджетных средств. Об этом с трибуны парламента заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма.

Он отметил, что еще в 2014 году Всемирный Банк выделил на реформу здравоохранения в Украине шесть миллиардов гривен кредита. Но профессионально непригодные чиновники Минздрава не смогли их освоить даже за четыре года. Уже 100 миллионов гривен государство заплатило в качестве штрафа за несвоевременное их освоение.

«Это преступление? Да. За него должны нести ответственность чиновники Минздрава. Еще на 100 миллионов гривен проведена утилизация просроченных медикаментов, закупленных для Украины с подачи коалиции международным агентством «Crown Agents», занимающимся закупками лекарств для стран «третьего мира». Поздравляю нас всех с тем, что коалиция «Европейская Украина» приравняла наше государство к «третьему миру», – заявил народный депутат.

Также он заявил об установленной Счетной палатой растратой Минздравом бюджетных средств по результатам проверки его депутатского обращения. Согласно их отчету, три года назад на счета «Bank of America» Минздрав под руководством Ульяны Супрун перечислил 16 миллиардов гривен на закупки медикаментов. С тех пор не произошло ни возврата денег в бюджет, ни закупок медикаментов.

«Это – уголовное преступление. Ульяна Супрун с сообщниками должна понести за него уголовную ответственность. Поэтому не на ее увольнении мы настаиваем, это было бы для нее индульгенцией, а на ответственности согласно украинскому законодательству. Преступления против украинского народа должны быть неотвратимо наказаны», – подчеркнул Игорь Шурма.

29 мая 2019 15:15
'site2018:subscribe.form' is not a component