Игорь Шурма: Необходимо срочно провести перепись населения и закрепить законом периодичность переписи каждые 10 лет

Игорь Шурма: Необходимо срочно провести перепись населения и закрепить законом периодичность переписи каждые 10 лет

Об этом во время брифинга в Верховной Раде заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма.

Как заявил оппозиционер, на украинской экономике крайне тяжело отразилась утрата главного ее ресурса – человеческого капитала, отток которого ставит под угрозу воспроизведение трудового ресурса. Всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году – 18 лет назад. В 1991 году в Украине проживало почти 52 млн человек, а по состоянию на 1 января 2016 года – 42,760 млн человек без учета оттока из-за трудовой миграции. Причиной отказа от проведения очередной переписи в Украине, дату которого несколько раз отодвигали, называют невозможность найти 1 млрд грн. для проведения переписи.

«Люди массово выезжают из Украины, в первую очередь молодежь, ускоряется процесс старения населения, смертность уже втрое превышает рождаемость, растет процент людей старшего возраста, убывает доля трудоспособных. Это увеличивает экономическую нагрузку на трудоспособное и работающее население, ставя под угрозу социальные выплаты. В Украине же на сегодняшний день отсутствуют четкие статистические данные по количеству граждан, проживающих на территории Украины, их образования, миграционной активности, пола, семейного положения и т. п.», – заявил Игорь Шурма.

Следствием этого он назвал отсутствие реальных социально-демографических данных населения Украины, необходимых для эффективного управления государством.

«Сейчас мировая борьба ведется уже не за энергетические ресурсы, а за трудовые, так как не хватает рабочей силы. И то, что сегодня большая часть европейских стран смягчает требования к тем, кто может легально работать на их рынках труда, о чем-то да говорит», – отметил политик.

Игорь Шурма акцентировал внимание на том, что для решения проблемы учета граждан ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает на законодательном уровне (законопроект №7344 от 29.11.2017 г.) закрепить положение о проведении переписи населения не реже, чем один раз в десять лет, и прекратить уклоняться от ее проведения Кабинетом Министров Украины.
04 июля 2019 13:49
'site2018:subscribe.form' is not a component