Игорь Шурма: Необходимо провести аудит медицинской реформы и привлечь к ответственности виновных в финансировании 700 тысяч недействительных деклараций

Игорь Шурма: Необходимо провести аудит медицинской реформы и привлечь к ответственности виновных в финансировании 700 тысяч недействительных деклараций

«Сегодня всех интересует вопрос, на каком этапе находится реализация реформы здравоохранения. Тут ответ однозначный – как таковой реформы в Украине нет!» – заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма.

Как считает парламентарий, реформа провалена из-за отсутствия как концепции развития системы здравоохранения, так и детальной стратегии ее внедрения. А закон о медицинской реформе №2168-VIII является «разовым» документом по изменению схемы финансирования в организации здравоохранения населения.

Более того, этим законом предусмотрена норма ежегодного финансирования здравоохранения на уровне не менее 5% ВВП. Однако парадокс состоит в том, что спустя три месяца те же самые депутаты, голосуя за бюджет 2019 года, заложили другую норму – чуть более 3%. Следственно, парламент и правительство изначально предполагали, что ни «отреформированное» первичное звено медицины, ни, тем более, вторичное – шансов на успех иметь не будут, считает оппозиционер.

«Минздрав и Национальная служба здравоохранения отчитываются о заключении договоров с более чем 25 миллионами граждан и одновременно констатируют, что 700 тысяч деклараций признаны недействительными. Но, кто тогда ответит за нецелевое использование бюджетных средств на сумму 260 млн грн., и кто эти деньги вернет?» – возмущен народный депутат.

Если же 700 тысяч граждан разорвали декларации с фальсификациями, то где же тогда криминальные дела по этим фактам, задается вопросом оппозиционер. «Очевидно, что необходимо провести аудит медицинской реформы, которая на сегодня не выполняется, несмотря на принятый закон», – подчеркнул Игорь Шурма.

05 июня 2019 10:30
'site2018:subscribe.form' is not a component