Игорь Шурма: Медицинская реформа Супрун – реформа без денег и будущего

Игорь Шурма: Медицинская реформа Супрун – реформа без денег и будущего

Нынешняя власть не хочет брать на себя ответственность за бездействие Министерства здравоохранения, поэтому  не назначает Ульяну Супрун на должность министра. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма в эфире телеканала «44».

По его словам, тот факт, что власть до сих пор не назначает Ульяну Супрун министром, говорит о том, что украинское правительство фактически является неполноценным на протяжении уже 2,5 лет. «В учредительных документах Кабинета Министров нет должности «временно исполняющий обязанности министра». Или министр есть, или его нет», – отметил оппозиционер.

Он также отметил, что сейчас невозможно обсуждать медицинскую реформу в Минздраве, потому что никакой реформы по факту нет. «Реформа происходит тогда, когда мы понимаем, что строим и куда движемся. Реформа – это когда есть принятая концепция развития национальной системы здравоохранения. Когда есть стратегия поэтапного внедрения тех всех пунктов в виде принятия законов, постановлений Кабинета Министров, приказов Минздрава, решений областных и городских советов – вот тогда мы выстраиваем систему и говорим о реформе. Сегодня этого в Украине нет», – акцентировал оппозиционер.

Народный депутат возмущен фактом шантажа со стороны Ульяны Супрун, которая утверждает, что ее отстранение приведет к тому, что больные не получат лекарства. «В Приказе Минздрава от 27.09.2018 г. №1754 «О распределении противотуберкулезных препаратов, закупленных за средства государственного бюджета 2017 года» говорится также о распределении препаратов и вакцин. Приказ подписал заместитель министра. Распределение лекарств подписал бухгалтер. Зачем нас обманывать, что некому распределять?» – отметил оппозиционный политик.

Игорь Шурма уверен, что кандидатура Супрун не вносится на голосование для назначения ее министром из-за того, что власть не хочет нести ответственность за провалы Минздрава. «За три года за пределы Украины вывели 16 млрд гривен, которые являются бюджетными средствами. Назад вернули только 10 млрд гривен. А 6 млрд гривен неизвестно где гуляют. Неизвестно, когда и от кого поступят так называемые «дешевые лекарства», о которых сейчас все говорят. В 2019 году деньги на эти лекарства не выделялись, их не закупали, и ни слова не было сказано даже о тендере, который должен быть», – подытожил оппозиционер.

13 февраля 2019 15:25
'site2018:subscribe.form' is not a component