Игорь Шурма: Изменения в бюджет-2019 о пролонгации международных закупок лекарств были внесены незаконно

Игорь Шурма: Изменения в бюджет-2019 о пролонгации международных закупок лекарств были внесены незаконно

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, комментируя нарушение Регламента Верховной Рады во время подготовки проекта Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год».

«При рассмотрении законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» в бюджетном Комитете в ходе подготовки ко второму чтению, вопреки требованиям статей 116 и 158 Регламента, в текст проекта были внесены дополнения, которые отсутствовали в редакции, представленной правительством к первому и ко второму чтению, а также в принятых парламентом после первого чтения Бюджетных выводах.

Так, решением профильного Комитета Заключительные положения законопроекта о госбюджете-2019 были дополнены нормами о внесении изменений в другие законы Украины, которыми пролонгировано на 1 год – до 2020 года – действие соответствующих положений действующего законодательства по осуществлению МОЗ Украины централизованных закупок лекарственных средств и медицинских изделий через специализированные международные организации», – заявил Игорь Шурма.

Он отметил, что пунктом 3 статьи 158 Регламента определено, что предложения народных депутатов, Комитетов к проекту закона о Государственном бюджете Украины, подготовленного ко второму чтению, не рассматриваются. Кроме того, о недопустимости внесения изменений в другие законы Украины законом о государственном бюджете свидетельствуют неоднократные решения Конституционного Суда, которые являются обязательными к исполнению. В частности, к ним относятся решения № 6-рп/2007 от 9 июля 2007 г. и № 10-рп/2008 от 22 мая 2008 г.

«Возникает вопрос: на каких основаниях и по представлению кого были внесены эти изменения? Хочу напомнить, что Комитет по вопросам здравоохранения неоднократно информировал все депутатские фракции парламента и председателя Верховной Рады о критической ситуации с обеспечением населения Украины жизненно необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями из-за неэффективности и непрозрачности организации централизованных закупок за средства государственного бюджета при участии международных организаций. Правительство и Министерство здравоохранения своими решениями предоставили международных закупочным организациям беспрецедентные преференции.

Украина авансом платит им миллиарды гривен бюджетных средств, согласившись на отсрочку поставок лекарств сроком до 18 месяцев. Мы освободили их от уплаты налогов и сборов, государственного контроля качества лекарств при ввозе, от ограничений по минимальным срокам годности лекарств при ввозе их на территорию Украины. А за услуги международных организаций государство платит сотни миллионов гривен – 5% от суммы закупок. Посчитайте – сколько это будет от 18 млрд грн., выделенных государством на эти цели за последние четыре года? Почти 1 млрд гривен!» – подчеркнул народный депутат.

При этом, по словам оппозиционного политика, отсутствуют всяческие возможности контролировать процесс закупок, поскольку соглашения между Минздравом и международными организациями держатся в секрете и не предоставляются даже по требованию правоохранительных органов страны. На вопиющие нарушения в этой сфере указывает и Счетная палата Украины, в Отчете которой по результатам аудита международных закупок прямо сказано, что международные закупки имеют существенные недостатки и признаки уголовных правонарушений, негативно сказываются на экономических интересах государства.

«Сегодня Национальной полицией Украины по материалам аудита Счетной палаты ведется досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве, и надеемся, что виновные должностные лица будут привлечены к ответственности за нанесение ущерба государству в результате проведения международных закупок. Наш Комитет четыре раза признавал работу Минздрава по организации международных закупок неудовлетворительной и обращался к Нацполиции, Генеральной прокуратуре, НАБУ и другим органам с просьбой разобраться и принять меры. В парламенте зарегистрирован законопроект наших депутатов №6367, которым предлагается отменить международные закупки», – сказал оппозиционер.

По мнению Игоря Шурмы, в условиях публичного рассмотрения в Верховной Раде предложений о продлении срока действия Закона о международных закупках, они встретили бы серьезное сопротивление со стороны народных депутатов Украины, прежде всего, членов Комитета по вопросам здравоохранения. Именно поэтому неизвестные пока авторы этих предложений пошли обходным путём, спрятав изменения о пролонгации международных закупок в предложениях бюджетного Комитета, появившихся в последний момент, и рассматривались они вместе с государственным бюджетом-2019 ночью.

«Я обращаюсь к председателю парламента с требованием дать поручение Комитету по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины разобраться, каким образом в нарушение требований Регламента и вопреки решению Конституционного Суда Украины в проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» были внесены изменения относительно пролонгации международных закупок», – резюмировал народный депутат.

05 декабря 2018 13:10
'site2018:subscribe.form' is not a component