Игорь Шурма: Игнорируя проблему туберкулеза, Супрун превратится из «гири» на ногах власти в «кандалы» для нее

Игорь Шурма: Игнорируя проблему туберкулеза, Супрун превратится из «гири» на ногах власти в «кандалы» для нее

Пока для всего мира проблема туберкулеза остается под №1, нынешняя украинская власть просто игнорирует ее. Руководительницу Минздрава Супрун и ее команду просто не волнуют десятки тысяч смертей украинцев от этой болезни. Вовремя не подается программа борьбы с эпидемией, не проводится своевременная закупка препаратов. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, выступая с трибуны парламента в среду, 24 апреля.

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения и Глобальный фонд вывели проблему туберкулеза на самый высокий уровень. В частности, сейчас разрабатывается поэтапная программа до 2035 года по преодолению этой болезни. И Украина тоже должна принимать в ней участие. Более того, борьба с туберкулезом является предметом международных обязательств нашей страны в части выполнения положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Но, несмотря на это, в самой Украине эта проблема никоим образом не решается и даже игнорируется.

«Вы только вдумайтесь: ежегодно от туберкулеза в Украине умирают 10 тысяч человек. Каждый день – 10 новых больных, в том числе и детей. С 1995 года, когда у нас была объявлена ​​эпидемия, от туберкулеза умерло уже 150 тысяч украинцев. В связи с отъездом врачей на работу за границу остаются недоукомплектованными штаты в противотуберкулезных больницах. Некому лечить, да и нечем», – заявил Игорь Шурма.

Пока парламент гордится «безвизом», отметил народный депутат, специалисты европейского бюро ВОЗ заявляют, что опасаются роста заболеваемости туберкулезом в ЕС путем предоставления безвизового режима для граждан Украины.

«Я вам должен сказать, что «безвиз» как открылся, так и закроется, а то и захлопнется, если Украина ничего не будет делать. Для того, чтобы велась борьба с туберкулезом, нужно принять соответствующую программу. Старая программа закончилась в 2016 году. В следующем году Кабмин начал разрабатывать концепцию новой программы. И знаете, когда ее представили на рассмотрение Комитета по вопросам здравоохранения? В январе месяце 2019 года. Два года никто не подавал, а нам рассказывают о какой борьбе», – подчеркнул Игорь Шурма.

Он отметил, что только 5 марта 2019 года приказом №505 Минздрава было осуществлено распределение противотуберкулезных препаратов, закупленных в 2017 году. Это означает, что два года никакой существенной борьбы не велось. 16 млрд грн. было выведено за границу – и на сегодняшний день нет ни лекарств, ни возвращенных денег.

«Нам сегодня предлагают на Комитете путем голосования восьми человек утвердить правительственную программу. Вы думаете, из министерства кто-то пришел? Нет. Я понимаю, что у Супрун образования нет, но кто-то же там должен знать право? Давайте вернемся к Конституции, в ч. 1 статьи 58 закреплено положение о недопустимости обратного действия законов и нормативных актов. Ну не знает об этом в. и. о. Минздрава, но почему депутатов заставляют «задним числом» списать миллиарды бюджетных средств и утвердить программу? Хочу подчеркнуть правительству и провластной коалиции: Супрун была «гирей» на ваших ногах, но с такими «успехами» она станет еще и вашими «кандалами», – подчеркнул Игорь Шурма.

24 апреля 2019 13:35
'site2018:subscribe.form' is not a component