Игорь Шурма: Игнорируя эпидемию кори, власть превращает Украину в государство-изгоя

Игорь Шурма: Игнорируя эпидемию кори, власть превращает Украину в государство-изгоя

Власть опровергает факт эпидемии кори в стране и не делает ничего для усиления борьбы с этой болезнью. Это не только отражается на здоровье и жизнях людей, но и ухудшает международный имидж Украины. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма во время выступления с трибуны парламента.

«Когда в Бруклине было зафиксировано 300 случаев кори, там было объявлено чрезвычайное положение. В Украине в течение трех лет 95 тысяч человек заболели корью, 35 человек умерло – и никакой реакции со стороны властей. Более того, они даже не считают это эпидемией», – отметил Игорь Шурма.

Он напомнил, что еще в 2017 году на Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады поднимался вопрос о необходимости создания оперативного штаба по реагированию на ситуацию с корью в Украине. А когда данное решение было направлено в Минздрав, в 2018 году пришел ответ, что штаб работает, а рост заболевания корью – плановый.

«Что это штаб делает – нам непонятно. Мы независимая Украина, а такое ощущение, что в мозгах отдельных чиновников живет худший вариант «гомо советикус», – возмутился политик.

Народный депутат отметил, что обратился в Генеральную прокуратуру и Национальную полицию с просьбой рассмотреть данную ситуацию и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших такое положение дел в государстве.

«Мы требуем, чтобы привлекли к ответственности руководителей Минздрава. А нам отвечают, что в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской областях открыты уголовные дела против врачей, допустивших смерти людей от кори. Но врачи работают в тех условиях, которые им создает руководство, и делают все возможное. Мы видим проблему именно в непрофессиональной работе руководителей Минздрава», – акцентировал оппозиционер.

Он выразил опасения, что без быстрого решения проблемы Украина станет страной-изгоем. «Сегодня поляки уже поднимают шум, потому что у них уже также есть случаи кори, и они это связывают с работниками из Украины. Даже в США говорят, что корь туда завезли хасиды, которые были в Украине. Я в очередной раз обращаюсь к пока еще действующему президенту. Если вы не наведете порядок в системе здравоохранения – это ляжет вечным бременем на вас, и именно вы будете нести ответственность за здоровье и жизни украинцев», – подчеркнул Игорь Шурма.

12 апреля 2019 16:12
'site2018:subscribe.form' is not a component