Игорь Шурма: Эпидемия кори в Украине – следствие непрофессионального управления органами здравоохранения отраслью, их полная деградация

Игорь Шурма: Эпидемия кори в Украине – следствие непрофессионального управления органами здравоохранения отраслью, их полная деградация

Народные депутаты - члены Комитета по вопросам здравоохранения возмущены бездействием руководства Минздрава в сложившейся угрожающей здоровью украинцев ситуации с умалчиванием реальной статистики заболевания корью. Об этом заявил во время брифинга народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма в среду, 6 февраля.

«Вчера Комитет по вопросам здравоохранения решил обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с эпидемиологической эскалацией», - сообщил народный депутат.

Он уверен, что в такой критической эпидемиологической ситуации специально созданный штаб при Минздраве должен заседать круглосуточно для оперативного реагирования на темпы заболеваемости.

Игорь Шурма подчеркнул, что больше всего корью во всем Европейском регионе в 2018 году болели именно украинцы. В Украине более часто корью болеют именно дети - 60,5%, в том числе в возрасте до года.

Депутат в очередной раз акцентировал внимание на том, что эпидемиологический подъем заболеваемости корью наблюдается в Украине уже третий год подряд. За это время зарегистрировано более 71,5 тыс. случаев заболеваний. 

«Такого количества больных не регистрировалось ни в один из пиков заболеваемости за последние 15 лет в Украине, - пояснил Игорь Шурма, - от осложнений кори за этот период умерло 27 больных (2017 - 5, 2018 - 16, начало 2019 - 6)».

Всего с 28 декабря 2018 до 1 февраля 2019 корью в Украине заболело 15 095 человек – 6 364 взрослых и 8 731 ребенок. На прошлой неделе, по его словам, от осложнений кори умер 1 взрослый украинец. В общем, уже в этом году умерло 6 человек, среди которых 2 ребенка. В 2018 году корь унесла 16 жизней.

Ситуация повторяется из года в год. Так, 16 января 2018 на заседании народные депутаты - члены Комитета, заслушав информацию Минздрава, уже обращали внимание на неэффективность работы его штаба.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует отчитаться Минздрав о мерах, предпринимаемых в целях обеспечения эпидемического благополучия населения и недопущения дальнейшего распространения этой инфекции», - заявил представитель фракции Игорь Шурма. «Мы требуем от Минздрава еженедельно публиковать на официальном сайте данные о показателях охвата вакцинацией», - заявил депутат.

Также, по мнению Игоря Шурмы, прозрачным должен стать расчёт потребности в вакцинах для населения с учетом реального их наличия в регионах Украины. Это относится и к необходимости отчитаться Минздраву о подписанных договорах по закупке иммунобиологических препаратов за 2015 - 2018 года.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует от правоохранительных органов рассмотреть факты, содержащие признаки уголовных преступлений, установить виновных среди руководства Минздрава, деятельность которого привела к смерти людей», - заявил депутат. Он публично потребовал провести расследование причин смертей, вызванных заболеванием корью, а также причин несвоевременно оказанной помощи больным.

Все эти вопиющие события вокруг Министерства здравоохранения наглядно демонстрируют его полную деградацию. Поэтому принципиальным является требование к правительству - ликвидировать беспорядок, который происходит в сфере здравоохранения, вследствие которого мы уже получили эпидемию кори в Украине.

Напомним, что 29 марта 2017 года правительство В.Гройсмана ликвидировало санитарно-эпидемиологическую службу Украины, передав ее функции в службу безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В тоже время эпидемиями и вспышками инфекционных заболеваний в нашей стране также занимается и государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности.

 

06 февраля 2019 16:53
'site2018:subscribe.form' is not a component