Игорь Шурма: Эпидемия кори со смертельными случаями в Украине – следствие бездеятельности Министерства здравоохранения

Игорь Шурма: Эпидемия кори со смертельными случаями в Украине – следствие бездеятельности Министерства здравоохранения

За три года количество больных корью в Украине достигло 72 тысяч, что является красноречивым примером непрофессиональной работы нынешнего руководства МОЗ. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, 8 февраля.

Политик возмущен тем фактом, что в Украине до сих пор не объявлена эпидемия кори, ведь количество больных в 2018 году превысило более чем в 2 раза количество больных во всех странах Евросоюза вместе взятых. «Сегодня вспышка кори – даже в Министерстве здравоохранения, где заболели 12 охранников, 2 юриста, и 1 помощник Ульяны Супрун. И это еще один показатель лжи Супрун, ведь недавно видели фотографии и репортажи, где в. и. о. Супрун на камеры показывала: «Я вакцинирована и весь аппарат МОЗ вакцинирован». На сегодня уже зафиксировано 30 смертей от этой болезни, среди которых дети и женщины», – отметил оппозиционер.

Народный депутат привел пример другой неправдивой информации, которую распространила Ульяна Супрун. «Когда ее дело передали в суд и отстранили от должности, она заявила о том, что ее отсутствие приведет к тому, что 619 миллионов гривен, на которые закупили лекарства из бюджета 2019 года, не распределятся и от этого пострадают больные. В это же время Супрун едет в Америку с рабочим визитом, непонятно для чего», – отметил оппозиционный политик.

Также он отметил, что в 2019 году деньги на лекарства не выделялись, они не закупались, и ни единого слова не было сказано о будущем тендере. «Более того, лишь 11 февраля постоянная рабочая группа при Министерстве здравоохранения из числа активистов под председательством заместителя министра здравоохранения – Стефанишиной будет заседать и определять, кто закупит медикаменты в 2019 году», – акцентировал он.

По его словам, другая неправда заключается в том, что существует приказ Министерства здравоохранения о предоставлении права подписи договоров, которая позволяет Супрун подписывать договора на закупку и распределение лекарств. «Приказ №1114 от 13.06.2018 – это распределение лекарств больным после трансплантации. Приказ №1754 в 2018 году – это распределение туберкулезных препаратов, противотуберкулезных, и вакцин, и это все за подписью заместителя министра», – отметил оппозиционный политик.

Народный депутат подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует найти тех, кто понесет ответственность за абсолютную бездеятельность в Министерстве здравоохранения, которая привела к эпидемии кори с летальными последствиями. «Если Супрун захотят назначить министром и ее поддержит Президент Украины, поддержит Кабинет Министров, Председатель Верховной Рады, общественные активисты, то внесите ее кандидатуру в зал, проголосуйте за нее и пусть кто-то несет полную ответственность за то, что происходит сегодня в Украине в здравоохранении», – обратился Игорь Шурма к коллегам по парламенту.
09 февраля 2019 12:03