Игорь Шурма: Большинство украинских студентов за рубежом не вернутся в Украину из-за отсутствия перспектив

Игорь Шурма: Большинство украинских студентов за рубежом не вернутся в Украину из-за отсутствия перспектив

Об этом во время пленарного заседания парламента заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма во вторник, 5 февраля, комментируя проекты постановлений №9505 «О Премии Верховной Рады Украины молодым ученым» и №9506 «Об именных стипендиях Верховной Рады Украины для молодых ученых – докторов наук».

Игорь Шурма призвал депутатов проголосовать за эти проекты постановлений, но также и обратить внимание на тот факт, что талантливая украинская молодежь, которая учится за границей, ожидает не только получения стипендий, но и хочет иметь перспективы в Украине для дальнейшего профессионального развития. «Большое количество украинских студентов, обучающихся в институтах и ​​университетах Польши, Чехии, Словакии, Германии ставят под большое сомнение факт возвращения в Украину после обучения. Не потому, что они не любят свою страну, а потому, что у них не будет здесь перспектив», – отметил он.

Оппозиционер возмутился тем, что в стране насчитывается только 7000 молодых ученых, которые хотят жить в Украине и развивать её науку, но только 30 из них смогут получить материальное поощрение. Народный депутат убежден: для того, чтобы в Украине были квалифицированные специалисты, необходимо изменить всю систему, а не вкладывать деньги только в стипендии и разовые премии. «Мы хотим, чтобы в стране были настоящие профессионалы – учителя, врачи, инженеры, конструкторы. До тех пор, пока бюджет не будет достаточно наполнен, не приходится рассчитывать на то, что будут выделяться большие средства на медицину, на культуру, образование. Необходима работающая экономика. Чтобы заработала экономика, нужен мир. Только в такой последовательности мы сможем изменить всю систему», – резюмировал Игорь Шурма.

Большинством голосов проекты постановлений «О Премии Верховной Рады Украины молодым ученым» (236 – ЗА) и «Об именных стипендиях Верховной Рады Украины для молодых ученых – докторов наук» (238 – ЗА) были приняты Верховной Радой.

05 февраля 2019 16:56
'site2018:subscribe.form' is not a component