Игорь Шурма: Бездействие правительства спровоцировало критическую ситуацию с применением трансплантации в Украине

Игорь Шурма: Бездействие правительства спровоцировало критическую ситуацию с применением трансплантации в Украине

Провалив выполнение Закона о трансплантации, Министерство здравоохранения сделало невозможным оказание медицинской помощи тяжелобольным украинцам, а также подвело под уголовную ответственность медицинских работников. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма во время брифинга в кулуарах Верховной Рады.

По его словам, трансплантация в Украине заблокирована, поскольку новый закон не заработал, а старый утратил силу.

«Во время принятия нового закона Кабмину было поручено перед введением его в действие обеспечить разработку и утверждение ряда подзаконных актов, а также создание и функционирование Единой государственной информационной системы трансплантации. Представители Минздрава при подготовке Комитетом по вопросам здравоохранения законопроекта о трансплантации к рассмотрению Парламентом уверяли, что они все успеют и настаивали на его введении в действие именно с 1 января 2019 года, несмотря на настоятельные рекомендации народных депутатов - членов Комитета о введении его в действие с 1 января 2020 года», - отметил Игорь Шурма.

Политик рассказал, что профильный комитет парламента предложил поддержать норму о вступлении в силу Закона именно с 1 января 2020 года для того, чтобы дать Правительству и Минздраву время на разработку подзаконной базы для его реализации, а это почти 30 нормативно-правовых актов.

«Однако во время голосования за поправку Комитета, заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Линчевский попросил ввести Закон в действие с 1 января 2019 года. Все это зафиксировано в стенограмме заседания Комитета по вопросам здравоохранения от 13 марта 2018 года, размещенной на официальном сайте Комитета. Однако, наступило 1 января 2019 года, а Министерством здравоохранения ничего не сделано, в связи с чем образовался правовой вакуум, который практически исключает применение трансплантации как метода лечения в Украине», - отметил оппозиционный политик.

По словам Игоря Шурмы, сегодня руководство Минздрава обвиняет в сложившейся ситуации депутатов, мотивируя тем, что на подготовку предусмотренных новым Законом нормативно-правовых актов и создание Единой государственной информационной системы трансплантации законодателями было отведено мало времени.

Истинной причиной сложившейся ситуации, по мнению Игоря Шурмы, является бездействие правительства и Министерства здравоохранения, в результате чего с начала года заблокировано оказание медицинской помощи с применением трансплантации для значительного количества тяжелобольных украинцев. Тем временем над врачами, которые ежедневно спасают жизни людей с применением трансплантации, нависла угроза уголовной ответственности.

«При этом и.о. Министра здравоохранения госпожа Супрун уверяет, что сейчас заниматься трансплантацией органов и костного мозга в Украине вполне законно. Высказывания Супрун являются неправдивыми и говорят о том, что должностное лицо такого высокого уровня либо не знает законов, либо не считает нужным их соблюдать. Ведь с принятием нового Закона о трансплантации существующий до этого порядок осуществления трансплантации утратил силу, а условия для возможности выполнения трансплантации с соблюдением требований нового Закона не созданы. И сегодня любые действия врача, даже из самых гуманных соображений, будут расцениваться правоохранительными органами как уголовное преступление», - рассказал Игорь Шурма.

По его словам, сегодня народные депутаты в очередной раз пытаются «спасти ситуацию» и предотвратить коллапс в сфере трансплантации. Для этого в парламенте зарегистрированы два альтернативных законопроекта.

18 января 2019 10:00
'site2018:subscribe.form' is not a component