Игорь Чумаченко: Монетизация субсидий обернулась проблемами для тысяч запорожцев

Игорь Чумаченко: Монетизация субсидий обернулась проблемами для тысяч запорожцев

Новая авантюра власти по монетизации льгот полна просчетов и станет дополнительной нагрузкой для местных бюджетов. Об этом заявил депутат Запорожского горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Чумаченко.

Депутат отметил, что хотя реформа стартовала меньше месяца назад, она уже вызвала множество проблем, неучтенных на этапе ее разработки. По мнению Чумаченко, внедрение любой реформы требует досконального предварительного изучения. «Когда же речь идет о реформе, касающейся в целом семи миллионов семей, цена любой ошибки очень высока. Поэтому следовало заранее провести оценку рисков и последствий монетизации. Но этого сделано не было», – подчеркнул политик.

Несмотря на то, что власть признает наличие проблем и обещает их решить, реальные сроки не озвучиваются. По мнению экспертов, монетизация с ее последствиями лягут на плечи местных бюджетов, поскольку на весь год выплат с центра попросту не хватит.

«В последнее время в общественную приемную ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обращаются горожане по поводу проблем, возникших после вступления в силу закона о монетизации субсидий. Так, в городе около тысячи человек не могут получить деньги из-за инвалидности. Но управление соцзащиты уже составило списки, и специалисты будут доставлять людям субсидию адресно», – рассказал депутат.

Еще одна проблема – система начислений и выплат денежных средств. «Поскольку механизм предусматривает выплату денег по субсидии постфактум – на следующий месяц после получения услуг ЖКХ, в случае смерти человека получать средства родные умершего не смогут – им придется вносить полную оплату. Хотя человек прожил, скажем, 29 дней из 30, и государство не имеет права вынуждать родственников оплачивать полную стоимость коммунальных услуг», – акцентировал он.

Игорь Чумаченко убежден, что все эти проблемы необходимо решать на государственном уровне. Поэтому на следующую сессию горсовета он вынесет проект обращения к правительству с предложениями рассмотреть и решить вопрос воплощения этой реформы в регионах.
22 марта 2019 11:48
'site2018:subscribe.form' is not a component