ГПУ закрыла производство против Вадима Новинского по ложным обвинениям Драбинко

ГПУ закрыла производство против Вадима Новинского по ложным обвинениям Драбинко

Генеральная прокуратура Украины прекратила уголовное преследование народного депутата, лидера партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» Вадима Новинского в рамках так называемого «церковного дела».

Дело закрыто соответствующим постановлением следователя ГПУ от 26 июля 2019 года. Об этом "Украинским новостям" сообщил адвокат Вадима Новинского Олег Татаров.

Адвокат напомнил, что с момента возбуждения упомянутого дела ГПУ прошло уже более 5 лет, а с момента снятия с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности по просьбе Юрия Луценко – 2,5 года. В ноябре 2016 года Верховная Рада вопреки решению Регламентного комитета дала согласие на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности члена фракции «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» Вадима Новинского по обвинениям бывшего митрополита УПЦ Александра Драбинко, которые в ходе расследования оказались ложными.

«Все это время Вадим Владиславович пребывал в статусе свидетеля. Официального подозрения ему никто не вручал, хотя по факту, исходя из процессуальных документов ГПУ, следствие рассматривало его в качестве подозреваемого в совершении некоего преступления. Это грубейшее нарушение основных гражданских прав и свобод, а также принципа презумпции невиновности. Такой подход свидетельствует о том, что само досудебное расследование являлось формальным и преследовало совсем иную цель – манипулирование общественным мнением в политических целях», – сказал Татаров.

Адвокат подчеркнул, что в ходе рассмотрения ходатайства к ГПУ суд вообще не нашел никаких фактов, подтверждающих причастность Вадима Новинского к совершению какого бы то ни было уголовного преступления.


14 августа 2019 14:36
'site2018:subscribe.form' is not a component