Геннадий Труханов: Наша задача – создать лобби местного самоуправления в парламенте, чтобы отстаивать интересы людей на местах

Геннадий Труханов: Наша задача – создать лобби местного самоуправления в парламенте, чтобы отстаивать интересы людей на местах

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК идет на парламентские выборы для того, чтобы голос местного самоуправления был услышан в Верховной Раде. Об этом в эфире телеканала «ICTV» заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По его словам, сегодня именно оппозиция представляет органы местного самоуправления и местную власть. По данным социологических опросов, именно она имеет набольшее доверие у людей по сравнению с другими структурами государственной власти.

«Наша задача сделать так, чтобы голос местного самоуправления, мэров городов был услышан в парламенте, чего не было до этих выборов. Об этом я говорю ответственно, глядя, как у нас реализуются проекты. Настоящей децентрализации за последние пять лет так и не произошло. Да, частично состоялась передача полномочий государственных органов власти на места. Но параллельно нам передали еще и нагрузку. Например, теперь мы должны финансировать ПТУ, выплачивать льготы, назначаемые из центра», - заявил Геннадий Труханов.

Он рассказал, что в начале каждого финансового года идет борьба центра и регионов за распределение средств Государственного бюджета. «Это настоящая схватка, ведь много кому в Киеве не нравится такая наша финансовая независимость. И у нас пытаются отобрать акциз, чтоб мы не «жировали». Так, строительное лобби постоянно пытается снять те 4%, которые наш город получает от застройки жилого фонда, и до 10% от других строительств. Мы постоянно в напряжении, мы не можем планировать, потому что не знаем, какие решения примут депутаты», - подчеркнул политик.

При этом, отмечает Геннадий Труханов, то же строительное лобби существует в парламенте при полном отсутствии там лобби местного самоуправления.

«Поэтому нам необходимо в кратчайшие сроки в этом составе парламента такое лобби создать, чтобы люди на местах смогли уверенно планировать свою деятельность», - резюмировал мэр Одессы.

11 июня 2019 14:00
'site2018:subscribe.form' is not a component