Евгений Мураев: Реконструкцией плотины ДнепроГЭС обязано заниматься государство. У Запорожья для этого нет ни законных оснований, ни ресурсов

Евгений Мураев: Реконструкцией плотины ДнепроГЭС обязано заниматься государство. У Запорожья для этого нет ни законных оснований, ни ресурсов

У городской власти Запорожья нет ни правовых оснований, ни финансовых возможностей провести реконструкцию аварийной плотины Днепровской ГЭС. Об этом завил лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Евгений Мураев во время рабочей поездки в Запорожье.

«Сейчас у Запорожья две проблемы. Первая – недостроенный мост. Вторая – это аварийная плотина, которую ежедневно пересекают порядка 150 тысяч жителей города. Ее ремонт стоит порядка 2-3 млрд грн, но проблема в том, что она находится на балансе государства. Городская громада не может заниматься реконструкцией ДнепроГЭС, иначе это будет считаться нецелевым использованием бюджета. Это ещё раз говорит об острой необходимости децентрализации, которая подразумевает финансовую независимость регионов», - отметил Евгений Мураев.

По его словам, многие годы центральная власть отгораживается от решения проблемы Запорожья. «Тысячи людей двигаются по аварийному объекту, часто бывают пробки, мост вибрирует, нарушается дорожное покрытие. Здесь нужно срочно вмешаться государству», - отметил народный депутат.
По мнению Евгения Мураева, решать проблемы больших инфраструктурных объектов органы местного самоуправления могли бы в случае проведения глубокой децентрализации.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за глубокую децентрализацию, чтобы все ресурсы оставались на местах. Тогда бюджеты будут в состоянии решать подобные проблемы. В ведении центра должна остаться армия, финансовая система, Министерство иностранных дел, управление госмонополиями, которые должны обеспечивать содержание армии и аппарата чиновников. Плюс, при эффективном управлении государственными активами, должны выделяться деньги и на строительство инфраструктурных объектов. Все остальное должно оставаться на местах. Тогда громадам можно будет не только передавать расходы, а и спрашивать за содержание инфраструктурных объектов в надлежащем состоянии», - заявил лидер партии.

При этом, Евгений Мураев считает, что Днепровская ГЭС работает неэффективно. «Сейчас ДнепроГЭС практически выравнивает пики. При том, что это – одна из самых дешевых электроэнергий. Задействуется она буквально два раза в день. Это не очень позитивно влияет на энергобаланс. Все говорят об альтернативных источниках, но никто не занимается реконструкцией и приведением инфраструктуры к современным технологиям, которые бы давали более высокий КПД. Всем этим необходимо заниматься. И, в первую очередь, это – задача Кабинета Министров. А для этого необходима программа. Причем программа не на один бюджетный год, а на 10-20 лет вперед. Этим мы и будем заниматься, когда обеспечим представительство всех регионов в парламенте», - подчеркнул Евгений Мураев.

25 июня 2019 14:12
'site2018:subscribe.form' is not a component