Евгений Мураев: Реинтеграция Донбасса – это вопрос единства Украины. И речевки здесь не помогут

Евгений Мураев: Реинтеграция Донбасса – это вопрос единства Украины. И речевки здесь не помогут

Последние годы нас убеждали в том, что Донбасс – это дотационный регион. Однако в преддверии выборов представители предыдущей власти, пытаясь оправдать свои экономические просчеты, вдруг «вспомнили», что вместе с оккупированными территориями страна потеряла 25% промышленного потенциала. Об этом сказал лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Евгений Мураев в эфире «Свободы слова» на телеканале «ICTV», аргументируя необходимость скорейшего достижения мира и реинтеграции Донбасса.

По его словам, дорожная карта «Сила Донбасса», разработанная и принятая в ходе Форума ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, прошедшего 14 июля в Святогорске, как раз и содержит конкретные, практические шаги по реализации этой задачи.

«Там есть экономическая, социально-гуманитарная, политическая части. Эта концепция имеет ряд законопроектов и шагов решения, – сказал Мураев. – Конечно, мы хотим отменить транспортную и экономическую блокаду региона, возобновить все соцвыплаты его жителям, принять для Донбасса в целом статус зоны приоритетного развития, создать инвестиционный климат и запустить технопарки в крупных промышленных городах.  Кроме того, мы хотим закрепить на законодательном уровне специальный статус для людей, потерявших близких во время конфликта, принять программы для реинтеграции переселенцев. Если мы стремимся вернуть целостность Украины, мы в первую очередь должны думать о людях».

Сейчас жители региона, даже на подконтрольных Украине территориях, живут «в адских» условиях, заметил Евгений Мураев. Нет обеспечения водой, многие шахты затоплены, предприятия остановлены.

«Мы на пороге крупной гуманитарной и техногенной катастрофы, и если не делать практических шагов, этот процесс не остановить. То же касается Крыма, – сказал оппозиционный политик. – Пять лет власть твердила, что Крым – это Украина, и делала все для того, чтобы этого не произошло».

Кроме того, по мнению лидера ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, политикам необходимо менять риторику. «Она ущербна, она разрушает Украину, она лишает нас перспективы. Если люди захотят – никакой режим не устоит ни на какой неподконтрольной территории. Но для этого они должны знать, что в Украине их ждут, что мы считаем их своими гражданами, что готовы идти им навстречу», – предлагает Евгений Мураев.

Сейчас многие из нас, перематывая назад «пленку» событий 2013-2014 годов, пытаются найти ответ на вопрос: почему это с нами случилось, где роковая точка невозврата? Мураев высказал мнение, что во многом безответственные лозунги и призывы, попытка денонсировать Харьковские соглашения, торги по поводу размещения в Крыму той или иной военной базы и другие невзвешенные политические решения стали причиной ответных действий России.

«Я тогда еще говорил: это приведет к конфликту. Что нам дали речевки? У нас нет Крыма, мы не контролируем Донбасс, уровень жизни упал в два раза. Власть, допустившая это, должна отвечать за измену Родине по законам Украины», – уверен лидер оппозиционеров.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК никогда не ставил под сомнение, чей Крым. Тем более, что факт аннексии полуострова как разновидности агрессии со стороны РФ закреплен во многих международных резолюциях и документах, подчеркнул Мураев. Но касательно присутствия на Донбассе регулярных российских войск и финансирования Россией незаконных вооруженных формирований международные суды еще идут. И пока не будет их вердикта, украинским политикам нужно выбирать выражения, особенно на публичных площадках. Чтобы не помешать работе дипломатов, за которыми – решающее сражение в этой битве за национальные интересы Украины.

«Если вы хотите, чтобы завтра переговоры были, чтобы, наконец, наступил долгожданный мир, чтобы мы вернули себе неподконтрольные территории, то вы должны понимать меру ответственности за каждое сказанное вами слово», – советует лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА политикам, использующим и на этих выборах старую, не оправдавшую себя риторику.

«Мы – проукраинская партия, мы – за независимость Украины, мы за то, чтобы реально закончить конфликт, а не рассуждать эфемерно в студиях. Мы не говорим о федерализации, мы говорим о глубокой децентрализации, – сказал Евгений Мураев. – Да, я считаю, что русский язык должен иметь статус официального, потому что это язык многих украинских граждан, что вопросы так называемой «декоммунизации» нужно решать на референдумах, так как это – прерогатива громад. У всех украинцев есть равные права и свободы, их нужно уважать. Нельзя рассказывать об объединении и тут же заявлять, с кем объединяться невозможно никогда. Если Украины хочет быть великой – она должна быть открытой!».  

16 июля 2019 11:41
'site2018:subscribe.form' is not a component