Евгений Мураев: Любая зависимость от соседей или заокеанских спонсоров делает из Украины колонию

Евгений Мураев: Любая зависимость от соседей или заокеанских спонсоров делает из Украины колонию

Народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала ICTV рассказал о принципиальной разнице между ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ и «Оппозиционной платформой – За жизнь», и объяснил, почему партии не объединились накануне парламентских выборов.

По его словам, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК отличается от «Платформы», в первую очередь, по идеологическому вопросу. «Мы видим Украину независимым государством без какого-либо внешнего управления. Мы не хотим быть Южным федеральным округом. Любая зависимость от наших соседей или заокеанских спонсоров делает из нас колонию, инструментом в их руках. А мы хотим быть равными со всеми. Этим мы отличаемся», - отметил народный депутат.

При этом Евгений Мураев добавил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК всегда оставался сторонником объединения сил, выступающих за мир, развитие экономики и глубокую децентрализацию. «Да, у нас пересекаются программы с «Оппозиционной платформой – За жизнь», потому в основе ее идеологии стояла идеология партии «За життя», основателем которой я был. Но разница между нами в том, что у них – декларативная программа, а у нас под каждым пунктом есть соответствующий закон, зарегистрированный нами в Верховной Раде», - отметил парламентарий.

По мнению Евгения Мураева, объединяться можно вокруг общих ценностей, целей и задач. «Если вы видели избирательный список партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», вы сразу найдёте ответы, почему мы не можем быть единой политической силой. 11 человек там представляют партию Петра Порошенко – это Столар и его компания, которые отвечали за выборы Петра Алексеевича в 2014 году. Так же в списке этой партии присутствуют яркие нацисты. Их нельзя назвать националистами. Я не понимаю, как все это может соединяться в одной политической силе, если они декларируют совершенно разные задачи», - отметил оппозиционер.

Евгений Мураев также прокомментировал встречу Юрия Бойко и Виктора Медведчука с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам оппозиционера, чтобы ездить на подобные переговоры, необходимо иметь соответствующий мандат.

«Договора на поставку газа заключаются межу «Нафтогазом» и «Газпромом». Какие полномочия были у Бойко и Медведчука? Я видел интервью Владимира Путина, который сказал, что Украина может получать газ в два раза дешевле, чем получает сейчас. А после поездки Бойко – всего лишь на 25%. Я напомню, что именно компания Фирташа и Бойко администрировала компанию «Росукрэнерго», которая всю жизнь поставляла газ в Украину. Это любимая тема, на которой зарабатываются миллиарды. Если вы проверите, кому принадлежат облгазы, через которые происходит распределение этого газа каждому потребителю, то вы тоже поймете, что это снова они. Здесь заботы об обычных украинцах – ни грамма. Более того, я считаю, что это политическая спекуляция», - заявил Евгений Мураев.

По его словам, «Оппозиционная платформа – За жизнь» очень часто спекулирует на теме мира. «Разве пять лет назад Медведчук не был кумом Путина? Тогда почему идет война? Почему она до сих пор не закончилась? Потому что это выгодно. Они администрируют товаропотоки через линию соприкосновения. При этом на территории РФ работают три миллиона украинцев. Кто занимается защитой их прав? Посредник Медведчук, который это делает, когда у него есть время не заниматься бизнесом? Или он каждый раз будет прикрываться обменами пленных, которые за четыре года состоялись всего лишь дважды. И огромное количество людей находится в застенках как в нашей стране, так и за ее пределами. Эти обмены не работают. Нам нужно восстановить официальные каналы коммуникации. Я считаю, что именно такие люди и такие связи тормозят Минский процесс», - подчеркнул Евгений Мураев.

11 июня 2019 10:16
'site2018:subscribe.form' is not a component