Егор Семенков: Депутатам Запорожского облсовета удалось дать каждой территории области больше средств государственной дотации, чем было в прошлом году, несмотря на отсутствие должной поддержки от государства

Егор Семенков: Депутатам Запорожского облсовета удалось дать каждой территории области больше средств государственной дотации, чем было в прошлом году, несмотря на отсутствие должной поддержки от государства

Об этом в эфире программы «День.Тема» на телеканале ТВ-5 заявил первый заместитель председателя Запорожского областного совета, член фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Егор Семенков. Эфир был посвящен дотации из госбюджета и проблемным вопросам, возникшим при ее распределении.

В частности, отвечая на вопросы ведущего о предназначении государственной дотации, Егор Семенков подчеркнул, что дополнительная дотация является одним из инструментов власти для обеспечения надлежащего финансирования учреждений охраны здоровья и образования.

«Надо понимать, что дотация — это не дополнительные средства на развитие учреждений. Это средства на оплату коммунальных услуг — электроэнергии, отопления и других сервисов, без которых медицинские и образовательные учреждения не могут функционировать, а также средства на выплату заработной платы работникам технических специальностей этих учреждений», - отметил политик.

Он также добавил, что сегодня каждая территория не на сто процентов обеспечена финансированием этих отраслей, поэтому каждая ОТГ, районные бюджеты и бюджеты городов областного подчинения ожидали поступления дотации.

«Поэтому мы, как депутаты, заинтересованы, чтобы все территории своевременно и в полном объеме получили финансовый ресурс для обеспечения стабильной работы медицинских учреждений и образовательных учреждений», — заявил первый заместитель главы облсовета.

В беседе с ведущим Егор Семенков акцентировал внимание на том, что дополнительная дотация — это не бонус от государства, а возвращение честно заработанных территориями средств обратно в местные бюджеты.

«Это обязанность государства обеспечить финансирование, причём на осуществление преданных с государственного бюджета (то есть государством) расходов на содержание школ и больниц на местные бюджеты громад. И до момента распределения этой дотации, если у определенной территории, например, — города Запорожья, не хватало средств из городского бюджета на содержание медицинских и образовательных учреждений, они изымают средства из своего бюджета, которые могли бы быть направлены на строительство, ремонт дорог, на капитальные ремонты домов и т.д., и направляют эти деньги на финансирование государственных обязательств. Поэтому, когда государство возвращает эти деньги — это фактически их обязательства, а не «бонусы» реформы децентрализации», — заявил Егор Семенков.

«Каждый работающий запорожец платит налоги. В первую очередь, это налог на доходы с физических лиц. 60% этого налога, мы, как жители Запорожья, платим в местный бюджет, 25% — в государственный бюджет (т.е. государству), и 15% — в областной бюджет. При этом Запорожская область стабильно занимает третье место по объему реализованной промышленной продукции. Т.е., у нас мощная площадка в лице «Запорожстали», «Мотор Сичи» и других предприятий, которые зарабатывают, привлекают деньги в бюджет. Однако есть государственные правила финансирования Минфина, согласно которым, если наша область заработала больше, чем средняя статистика по стране, то они изымают часть средств, — объяснил Егор Семенков. — Таким образом, в минувшем году из бюджета Запорожья было изъято 350 миллионов гривен, а в 2019 году запланировано изъять 375 млн. грн. При этом, Запорожье фактически является донором».

Поэтому, как объяснил Егор Семенков, депутаты областного совета на декабрьской сессии и не приняли распределение дотации в том варианте, который был предложен.

«Всего 10% дополнительной дотации, или 60 миллионов, нам предложили направить городам областного значения – Запорожью, Мелитополю, Бердянску, Энергодару и Токмаку. Это копейки, если сравнить цифры изъятых средств с предложенными для возвращения в качестве дотации. В связи с этим и образовалась такая оживленная дискуссия, чтобы в бюджеты городов областного значения направили намного большие суммы», — подчеркнул Егор Семенков.

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета, член фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА объяснил, что депутатам пришлось проделать колоссальную работу для того, чтобы найти компромисс и справедливо распределить 603 миллиона гривен дополнительной дотации, ведь каждый депутат отстаивал интересы территорий от которых избирался.

«Действительно, на протяжении этого месяца мы искали компромисс: с областной государственной администрацией, между каждым депутатом. Государство между областями делит сумму дополнительной дотации по определенной формуле. Если эту формулу применить к бюджетам Запорожской области, то Запорожье должно было получить 146 миллионов, — заявил Егор Семенков. — Однако, учитывая реалии бюджетных «дыр» других территорий, которым просто не на что рассчитывать в плане возможности изыскать в доходной части бюджетов недостающих средств, депутатами облсовета был достигнут компромисс распределения дотации».

Таким образом, города областного значения получили 128 млн.грн. Из них город Запорожье — 89,2 млн.грн, Бердянск — 12,6 млн.грн, Мелитополь — 14,1 млн.грн, Энергодар — 5 млн.грн, Токмак — 7 млн.грн.

20 районных бюджетов получили на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения — 155,5 млн.грн.

43 объединенные территориальные громады — 120,5 млн.грн.

Первый заместитель председателя областного совета подчеркнул, депутатам Запорожского облсовета удалось дать каждой территории области больше средств государственной дотации, чем было в прошлом году, несмотря на отсутствие должной поддержки от государства.

«Таким образом, можно сказать, что благодаря совместной работе всего депутатского корпуса областного совета, благодаря диалогу, который был на уровне облгосадминистрации, нам удалось подойти взвешенно к распределению этих средств, что позволит не допустить провала бюджетного финансирования важнейших отраслей в регионе — образования и охраны здоровья», — резюмировал Егор Семенков.

05 февраля 2019 17:43
'site2018:subscribe.form' is not a component