Дмитрий Шенцев: Вопросы Донбасса и Крыма невозможно решить без участия их жителей

Дмитрий Шенцев: Вопросы Донбасса и Крыма невозможно решить без участия их жителей

Дмитрий Шенцев: Вопросы Донбасса и Крыма невозможно решить без участия их жителей

Украина находится в таком геополитическом состоянии, в котором без США и без России решить вопрос мира невозможно. Такое мнение в интервью ИА «Факт» высказал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Дмитрий Шенцев.

«Мы не сможем решить вопросы Донбасса и Крыма без участия их жителей. И сначала мы должны ответить на вопрос: зачем власть все эти годы делала все, чтобы они не хотели вернуться в Украину? Если мы говорим, что Крым – это Украина, а я считаю крымчан своими согражданами, как можно отрезать их от воды, от света, загонять в блокаду? То же самое с Донбассом. Если это наши пенсионеры, наши дети, как же можно было с ними так поступать?» - отметил политик.

По его словам, решить конфликт на востоке Украины можно исключительно путем прямых переговоров с РФ. «Никто за нас нашу проблему не решит. И Порошенко об этом прекрасно знал. Ему просто была выгодна эта ситуация. Прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами, он держал эту ситуацию подвешенной, понимая, что никакого решения в данном формате нет и быть не может», - заявил оппозиционер.

По мнению Дмитрия Шенцева, Украина находится в таком геополитическом состоянии, в котором без США и без России решить вопрос мира невозможно. «Найти то решение, которое устроило бы всех, – это первая задача президента. Он должен был летать в разные страны, вести переговоры со всеми: и с Путиным, и с Трампом, и с Меркель, включая ЛНР и ДНР, чтобы найти компромиссное решение. Общегосударственные цели должны быть выше личных амбиций, в том числе и политических. Если бы Порошенко думал как государственник, он бы старался закончить эту войну как можно быстрее, за что, собственно, его и избрали президентом. И тогда он мог бы войти в историю как человек, который остановил войну», - предположил народный депутат.

Политик убежден – для урегулирования конфликта в Украине также необходимо прибегать к посредничеству нейтральных стран. «Другого пути нет. Безусловно, должно быть и введение миротворческого контингента. Смерти, потери… Поверьте, семьям погибших с обеих сторон все равно, кто прав, кто виноват. Они ненавидят всех. Это большая проблема и большая рана. Она быстро не затянется. Но чтобы хоть как-то уменьшить боль, нужно сначала остановить стрельбу, остановить смерть. Раз сами не можем, давайте обращаться к миротворческому контингенту из нейтральных стран, к которым у обеих сторон конфликта нормальное отношение. Сначала остановить стрельбу. Затем отменить экономическую блокаду. Потом принять ряд стабилизирующих законов. Прежде всего, об амнистии. Иначе как люди будут возвращаться, если нет амнистии?» - отметил парламентарий.

Следующий этап, по словам Дмитрия Шенцева, принятие закона об особом статусе Донбасса. «Это укладывается в общую формулу децентрализации, о которой говорил еще Евгений Петрович Кушнарев задолго до всех этих конфликтов. Мы разные по менталитету, по вероисповеданию, по историческому прошлому. Но если мы хотим оставаться единым государством, одной семьей, мы должны признать, что мы не одинаковы. Признать других героев, прошлое, приоритеты. Слушать и слышать других. У нас этого нет, и уходящая власть довела неприязнь инакомыслия до предела», - подытожил он.


13 июня 2019 11:39
'site2018:subscribe.form' is not a component