Деньги, заработанные в регионах, должны оставаться на местах, – Евгений Мураев

Деньги, заработанные в регионах, должны оставаться на местах, – Евгений Мураев

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за глубокую децентрализацию в Украине: деньги, заработанные громадами, должны оставаться на местах. Об этом народный депутат Евгений Мураев заявил в эфире ток-шоу «Главная тема. Выборы» на телеканале «Украина».

«В центре нужно оставить абсолютный минимум – финансирование аппарата, армии, Министерства иностранных дел, строительство крупных инфраструктурных объектов национального масштаба. На это должны идти деньги, которые государство получает от госмонополий, от крупных стратегических предприятий, которые находятся в госуправлении. Финансирование остальных проектов должно происходить на местах, громады сами вправе решать, что строить, какие объекты инфраструктуры развивать», – сообщил народный депутат.

По его словам, реформа децентрализации, проведенная властью, оказалась полностью неэффективной. «Сегодня регионы буквально обирают, децентрализация не соответствует чаяниям, а большая часть налогов все равно забирается в центр, где или разворовывается, или отдается назад на территории за так называемое коррупционное вознаграждение», – добавил Евгений Мураев.

Он также заявил о необходимости провести в Украине и так называемую культурную децентрализацию. «Что означает культурная децентрализация? Часто политики спекулируют на теме языка, веры, истории и всего остального. Таким образом, дробя нас, разделяя по ценностным критериям и по отношению ко многим жизнеопределяющим критериям. Мы хотим эту тему забрать и отдать на местный уровень. Чтобы на местных референдумах люди решали, на каком языке общаться, каким памятникам стоять, как называться улицам и городам», – сказал политик.


14 июня 2019 23:48
'site2018:subscribe.form' is not a component