Борис Колесников: В роспуске Рады есть правовые нестыковки. Но сменить парламент, полностью утративший доверие избирателей, необходимо

Борис Колесников: В роспуске Рады есть правовые нестыковки. Но сменить парламент, полностью утративший доверие избирателей, необходимо

«Традиция» украинского парламентаризма – вечером договориться, а утром прийти и сделать все наоборот. Так прокомментировал провал голосования депутатами Верховной Рады поправок к избирательному законодательству премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире телеканала «Украина» в четверг, 23 мая.

Он отметил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – единственная фракция, которая проголосовала за все предлагаемые изменения. «По сути, речь шла о возврате к избирательному законодательству 2006-2007 гг., где были и пропорциональная система, и 3%-й барьер. Это, по нашему мнению, и мнению многих наших коллег, – единственная система, при которой невозможно «купить» себе округ за гречку. Что касается открытости или закрытости списков – это спорный вопрос. Потому что все партии и так обязаны опубликовать свои списки, и если вам не нравится кто-то в нем – выберите другую партию. Но по итогу все получилось в лучших «традициях» украинского парламентаризма – вечером договорились, а утром пришли и сделали все наоборот», – рассказал Борис Колесников.

Оппозиционный премьер отметил, что новые выборы не решат проблем Украины, так как они не изменят систему госуправления. «Нужны серьезные конституционные изменения. Нужен двухпалатный парламент, где в нижней палате будет максимум 150 депутатов. А эти выборы – это так, просто смена декораций. Неплохо, конечно, но проблему это не решит», – подчеркнул оппозиционер.

23 мая 2019 20:33
'site2018:subscribe.form' is not a component