Борис Колесников: Украина – многонациональная страна, а власть пытается установить языковую диктатуру

Борис Колесников: Украина – многонациональная страна, а власть пытается установить языковую диктатуру

Закон о государственном языке является антиконституционным, усиливает раскол внутри украинского общества, вредит украинским медиа, а также портит имидж Украины на международной арене. Такое мнение высказал премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

«Нынешняя власть по своей природе националистична, если не сказать, близка к нацизму. Всеми своими действиями почти пять лет она раскалывала Украину. И это взялось не сегодня. Этот раскол Украины начался еще в 2002 году с деятельности «Нашей Украины». Ведь они рассказывали, что на Западной Украине все вышли не иначе как из библиотеки Конгресса США, а на Востоке могли выйти разве что бандиты из тюрьмы. Тогда это принесло им успех. Из всей сегодняшней власти, вы посмотрите внимательно на списки и на должности, это все выходцы из той «Нашей Украины». Такая политика как минимум преступна по отношению к своему народу. А языковой закон – их лебединая песня», - заявил Борис Колесников.

Языковой закон, считает оппозиционный премьер, грубейшим образом нарушает статью 10 Конституции Украины. «Причем власть исполнение закона еще и специальными инспекторами контролировать хотела, но одумались все же. Лучше бы социальных инспекторов ввели. Посмотрели бы хоть, как живут люди, спустились бы на землю», - акцентировал Борис Колесников.

Он подчеркнул, что этот закон не поддерживается и международным сообществом. Украина – многонациональная страна, а власть пытается установить языковую диктатуру.

«У всех народов Украины есть свои традиции, амбиции, и такой закон далеко не всем понравится. Венгрия, вот, еще до принятия закона отреагировала жестко, приведя в чувства украинскую власть. Вообще сравнивать украинскую власть с европейскими политиками – это все равно, что сравнивать махновцев с декабристами. Качество одно и то же. Времена разные», - сказал оппозиционер.

Кроме того, считает премьер-министр Оппозиционного правительства, закон нанес очередной удар и по отечественным СМИ. Рекламный рынок, за счет которого существует телевидение и радио, и так за пять лет стал в четыре раза меньше – во многом из-за языковых квот на ТВ.

«Вся реклама просто уйдет на спутниковые каналы, в социальные сети, Интернет, где люди привыкли получать качественное ТВ и кино на том языке, на котором им это удобно. Власть же не может мировым средствам – «YouTube» или «Apple Music» - ввести ограничения украинским законом. Поэтому все идут туда. Молодежь и так уже там. Поэтому с точки зрения медиа – этот закон уничтожает украинские медиа. А с точки зрения гражданского общества – он усиливает его раскол. Мы надеемся, что парламентские выборы отправят сегодняшнюю власть на свалку истории, а все подобные этой инициативы последних лет будут отменены», - подчеркнул Борис Колесников.


30 апреля 2019 10:13
'site2018:subscribe.form' is not a component