Борис Колесников: Украина имеет все возможности для экспорта газа и электроэнергии

Борис Колесников: Украина имеет все возможности для экспорта газа и электроэнергии

Резервы атомной энергетики позволяют Украине организовать экспорт электроэнергии. Такое мнение высказал Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в интервью газете «Сегодня».

По его словам, Украине необходимо наращивать не только производство, но и потребление электроэнергии. «Например, железные дороги у нас недостаточно электрифицированы. Да, власть кое-­что делает для развития в Украине парка электромобилей, но, скажем, у нас до сих пор нет представительства «Тесла». Почему? А ведь развитие такого парка напрямую связано с уменьшением поставок в Украину нефтепродуктов, то есть опять-таки с энергобезопасностью», - отметил Борис Колесников.

По мнению оппозиционного премьера, у страны есть все возможности экспортировать электроэнергию.

«Резервы нашей атомной энергетики не исчерпаны. Мы наращиваем и собственную добычу газа, так что ничего не мешает через 5—6 лет начать также экспорт «голубого топлива», - добавил оппозиционный политик.

А вот переход на «зеленую энергию», по мнению Бориса Колесникова, в ближайшее время вряд ли возможен.

«Разговоры о переходе на «зеленую энергию» для нас — утопия. Да, она есть, и ею надо заниматься, она будет развиваться, но... Надо понимать, что массовая «зеленая энергия» — удел очень богатых стран. К примеру, США в 2007 году на поддержку добычи биотоплива из кукурузы потратили 56 миллиардов долларов! Это примерно половина ВВП Украины. Потому многие электростанции в мире работают на угле, запасов которого в Украине хватит на 400 лет (это доказанные данные). Уголь – основа нашей энергетической безопасности. Ибо углеводородов в стране собственных недостаточно, особенно нефти, чтобы закрыть свои потребности», - подытожил Борис Колесников.

08 февраля 2019 10:17
'site2018:subscribe.form' is not a component