Борис Колесников: Только новая Конституция позволит Украине возродить экономику и вернуть мир

Борис Колесников: Только новая Конституция позволит Украине возродить экономику и вернуть мир

Несмотря на то, что Конституции Украины исполнилось всего лишь 23 года, она уже не соответствует современным реалиям и не является эффективной правовой основой государства. Страна нуждается в новой Конституции, считает премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

«Основному закону Украины – 23 года. Это – небольшой срок, но, к сожалению, на сегодняшний день он сильно устарел и утратил эффективность. Я всегда привожу пример Конституции США. За более чем 230 лет существования в нее было внесено всего 27 правок (включая отмену рабства, введение и отмену «сухого закона»)! Это – яркий пример эффективной конституции», – написал Борис Колесников на своей странице в Facebook.

Он отметил, что еще три года назад совместно с Оппозиционным правительством разработал проект абсолютно новой Конституции, которая призвана исключить дуализм власти и провести полноценную децентрализацию.

«Ее цель - передача власти на места, создание парламента на 150 депутатов в Нижней палате, и по одному сенатору от миллиона избирателей в Верхней. Президент избирается в парламенте и имеет сугубо церемониальные функции. Если мы хотим построить успешную страну, она должна быть исключительно парламентской. Пребывание власти в нескольких руках ведет к неэффективному управлению. В западных странах 90% законов принимаются по инициативе правительства. В Украине – 20%. Это говорит о том, что у нас парламентско-президентская республика не работает», – считает оппозиционный премьер.

Борис Колесников подчеркнул, что идеи, заложенные в новой Конституции, предполагают искоренение коррупции. «Мы уверены в том, что ее корень лежит в формировании правящей коалиции. Именно здесь начинается дележ «портфелей». В нашей Конституции «стержневым» пунктом является формирование коалиции. Партия, победившая на выборах, получает 50% +1 мандат. В результате она может формировать коалицию, но может действовать и самостоятельно», – акцентировал политик.

«Уверен, только новая Конституция позволит Украине возродить экономику и вернуть мир!» – резюмировал Борис Колесников.

28 июня 2019 11:37
'site2018:subscribe.form' is not a component