Борис Колесников: Сейчас Украине нужны даже не налоговые реформы, а верховенство права для инвесторов

Борис Колесников: Сейчас Украине нужны даже не налоговые реформы, а верховенство права для инвесторов

Обеспечив верховенство права, Украина даст мощный импульс экономическому развитию, заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в интервью газете «Сегодня».

По его словам, сегодня Украина крайне нуждается в иностранных инвестициях.  «И грузинское правительство, и все балтийские страны, Польша и Чехия, КНР шли, в том числе, на индивидуальные льготы для мировых корпораций, чтобы они открыли свои предприятия в этих странах. Словакия стала одним из крупнейших производителей автомобилей, 25–30 млрд евро ВВП получаются только в одном секторе», – отметил оппозиционный премьер.

Кроме того, экономическому развитию поспособствует возврат Донбасса, хотя бы на этапе снятия блокады. «Чтобы перебросить мяч на поле оппонента, необходимо предоставить особый статус всем 25 регионам Украины. В частности, в вопросах языковой и гуманитарной политики», – добавил он.

По его словам, для обеспечения верховенства права необходимо менять судебную систему. «Нужно подумать над судом присяжных, выборностью судей. У нас очень модно говорить о коррупции, амнистии капиталов. Но первое, что нам нужно – нулевая декларация. Когда все – нравится им это или нет – заполнят декларацию. Это будет старт, рождение новой украинской экономики и новой Украины», – заявил Борис Колесников.

По его мнению, без нулевой декларации ни НАБУ, ни САП, ни НАПК не смогут побороть коррупцию.

«Когда 35 млн взрослых заполнят декларацию, никакой чиновник не скажет – я езжу на мерседесе, который взял у одногруппника Васи, и живу в многомиллионном пентхаусе подружки Глаши. Не будет этого чистого листа, еще 10 лет будем барахтаться, если не потеряем независимость. Я был в корейской корпорации с оборотом в $10–12 млрд в год, что солидно даже по мировым меркам. Это было в 2011-м, а у них налоговая была последний раз в 1994 году. В 97-м им один раз позвонили. Понимаете, насколько высоко уважение к бизнесу, какие прозрачность и доверие? Эту атмосферу нужно перенимать и нам», – подчеркнул Борис Колесников.
27 апреля 2019 10:10
'site2018:subscribe.form' is not a component